Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46 Экс-вратарь сборной Габулов оценил шансы России на выход в плей-офф Евро Спорт, 19:38
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Эксперты рассказали о преследовании «сектантов» в России

В 2017 году российские власти чаще стали ущемлять права приверженцев религиозных сект, большинство из которых не являются «деструктивными культами», считают в центре «Сова»
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Информационно-аналитический центр «Сова» подготовил доклад (есть у РБК) о проблемах реализации свободы совести в России в 2017 году. По мнению экспертов центра, запрет ​организации «Свидетели Иеговы» стал «самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период» и поставил под угрозу уголовного преследования до нескольких десятков тысяч человек.

Эксперты центра отметили «снижение уровня дискриминации по отношению к мусульманам вне рамок борьбы с экстремизмом», при этом возросло внимание государства к новым религиозным движениям и протестантским организациям. Также 2017 год был отмечен рядом скандалов, связанных с активностью «православных активистов», указали эксперты.

В 2017 году «Сова» обнаружила гораздо меньше сведений о нападениях на религиозной почве, чем годом ранее, — три против 21. При этом в двух случаях из трех нападения были совершены на проповедников «Свидетелей Иеговы» в Москве и Подмосковье.

Случаев вандализма в отношении религиозных объектов эксперты нашли 29, при этом 14 из них (включая три поджога) были связаны со «Свидетелями Иеговы». Еще от 11 пострадали православные храмы. В двух случаях объектами вандализма были протестантские церкви — лютеран и пятидесятников.

Доклад основан на мониторинге открытых данных (сообщений правоохранительных органов, религиозных организаций, СМИ), который постоянно проводит «Сова».

Закрытие «Свидетелей Иеговы»

Тенденция к «антисектантской борьбе» была отмечена в последние годы и получила масштабное продолжение в 2017 году, она, в частности, привела к запрету головной и региональных организаций «Свидетелей Иеговы», отмечают авторы доклада.

20 апреля прошлого года Верховный суд по иску Минюста ликвидировал управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России и 395 местных организаций, признав их экстремистсткими. В Минюсте после серии проверок сочли, что организации ведут свою деятельность с нарушениями, в том числе и антиэкстремистского законодательства, ВС согласился с его доводами. 79% россиян поддержали это решение, следовало из данных опроса Левада-центра.

«Это решение поставило десятки тысяч верующих под угрозу уголовного преследования только за факт продолжения религиозной деятельности», — отмечается в докладе «Совы».

Работодатели «вынуждали «Свидетелей Иеговы» уволиться с работы или грозили увольнением, ссылаясь на их вероисповедание», такие случаи «Сова» обнаружила в Татарстане, Смоленской области, Пермском крае и Подмосковье. В Башкирии и Ростовской области «школьников заставляли давать объяснения относительно их веры», а директор школы в подмосковном Томилино «пригрозила сообщить в полицию и перевести восьмилетнюю ученицу на другую форму обучения за то, что она напевала песни «Свидетелей Иеговы» и рассказывала однокласснице о Боге». «В Ки​ровской области двух сестер-шестиклассниц выгнали с урока за отказ по религиозным соображениям исполнять песню о войне», — говорится в докладе.

Оскорбление чувств верующих

В течение 2017 года суды вынесли не менее пяти приговоров по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). В частности, блогера Руслана Соколовского осудили за «ловлю покемонов» в екатеринбургской церкви, сочинца Виктора Ночевнова — за карикатуры на Христа, а жителя Ангарска — за публикацию видеоролика, где с помощью православной иконы красят стену.

За публикации, связанные с оскорблением православия, судили и по «экстремистской» статье 282 УК РФ, а также по нормам КоАПа. Например, жительницу Белгорода оштрафовали за фотографию, где она прикуривает от свечи в православном храме, а против жителя Петропавловска-Камчатского возбудили уголовное дело за карикатуру на депутата Наталью Поклонскую с фаллоимитатором в виде Николая II.​

Протест различных «православных активистов» (включая движения НОД и «Сорок сороков») против фильма Алексея Учителя «Матильда» вылился в применение силовых методов, более опасных, чем раньше, отмечает «Сова». Так, представители организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГ) разослали директорам российских кинотеатров около тысячи писем с угрозами, а затем бросили в здание, где находится студия Учителя в Санкт-Петербурге, бутылки с зажигательной смесью. Возле офиса адвоката Учителя в Москве активисты подожгли два припаркованных автомобиля, а также разбросали листовки «Гореть за Матильду!».

29 марта 2018 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор брату лидера «Христианского государства» Александра Калинина Юрию и двум его сообщникам — Александру Баянову и Денису Манталуце. За поджог автомобилей их приговорили к двум годам заключения в колонии общего режима.