Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 15:33 «Энергомаш» сообщил о прекращении производства двигателей для «Протон-М» Технологии и медиа, 15:32 Госсекретарь США заявил о «лживой природе» Ирана Политика, 15:30 Про хобби: тревел-бизнес и барабаны Александра Гладилина Стиль, 15:18 Партия Зеленского набрала более 42% голосов на выборах в Раду Политика, 15:12 BlaBlaCar подтвердил информацию о поездке пассажира в кабине машиниста Общество, 15:10 На проспекте Мира в Москве у мужчины похитили сумку со $150 тыс. Общество, 15:08 Почему сеть Bitcoin стала безопасной как никогда Крипто, 15:06 В Общественной палате сообщили о пытках задержанных в Ливии россиян Политика, 15:02 Как табачникам отбиться от налоговых доначислений в суде Pro, 15:02 Чемезов заявил Путину о необходимости докапитализировать ОАК на ₽300 млрд Бизнес, 14:59 Подрядчик подал в суд на производителя шоу «Голос» и «Давай поженимся» Технологии и медиа, 14:57 Выбор редакции: 7 вещей для неоднозначного лета из модных коллабораций Стиль, 14:56 Минздрав Забайкалья проверит информацию о стирке бинтов в больнице Общество, 14:54
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Суд вынес приговор за поджог машины у офиса адвоката Алексея Учителя
Трех членов группировки «Христианское государство» приговорили к двум годам колонии за поджог автомобилей в сентябре прошлого года. Они выступали против показа фильма Алексея Учителя «Матильда»
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Хамовнический суд Москвы вынес приговор трем членам группировки «Христианское государство», поджегшим автомобили у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя в сентябре прошлого года в знак протеста против фильма «Матильда». Подсудимых приговорили к двум годам заключения в колонии общего режима, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Приговор был вынесен брату лидера «Христианского государства» Александра Калинина Юрию и двум его сообщникам — Александру Баянову и Денису Манталуце.

Фотогалерея 
Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» в Москве. Фоторепортаж

«Приговором от 29 марта Калинин Ю.В., Баянов А.А., Манталуца Д.Ф. были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений), каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен, с подсудимых солидарно взысканы денежные средства в размере 986 с лишним тысяч рублей», — рассказала РБК пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

Процесс проходил в особом порядке: подсудимые признали свою вину и заявили о раскаянии. Обвинение в ходе прений просило назначить им наказание в виде 2,5 года лишения свободы.

Фотогалерея 
Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве

Машины у офиса адвокатской коллегии Pen & Paper, одной из клиентов которой является режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель, были подожжены утром 11 сентября 2017 года. Рядом с подожженными машинами мужчины в масках разбросали листовки «Гореть за Матильду». По данным адвоката Константина Добрынина, это произошло около 5:30 утра.

Кроме того, Калинин и Баянов участвовали в поджоге офиса режиссера в Санкт-Петербурге 31 августа — в этом следователям признался Баянов. По его словам, в офис они кинули четыре бутылки с зажигательной смесью.

Лидера «Христианского государства» задержали в конце сентября за призывы поджигать кинотеатры, которые решат показывать «Матильду». Обвинение ему предъявили по ст. 179 Уголовного кодекса — принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения. 

«Христианское государство — Святая Русь»

У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока недоступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».