Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Общество ,  
0 
Радиация в море близ "Фукусимы-1" в 3,4 тыс. раз превысила норму
Содержание радиоактивного изотопа йод-131 в морской воде неподалеку от аварийной японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" в 3 тыс. 355 раз превышает норму. Об этом сообщает Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии. Представители агентства отметили, что уровень опасности небольшой, поскольку людей в окрестностях нет, а рыболовная активность отсутствует, передает Reuters.

Накануне, 29 марта, частицы радиоактивного йода с японской АЭС были обнаружены в Приморье. Данные гамма-спектрометрического анализа суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта, показали наличие йода-131.

Как сообщил начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ("Примгидромет") Борис Кубай, его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. В настоящее время осуществляется суточный отбор проб воздуха с 29 по 30 марта.

Отметим, что радиоактивная вода стала настоящим бичом ликвидаторов аварии на "Фукусиме-1", поскольку она мешает проведению работ по охлаждению реакторов и стабилизации обстановки на станции. В настоящее время оператор АЭС, компания TEPCO, пытается выкачать воду с подземного уровня зданий турбины второго и третьего реакторов и поместить жидкость в специальные резервуары станции. Однако эти емкости уже наполнены водой, их для начала нужно очистить.

Выступая перед парламентом, премьер-министр Японии Наото Кан заявил накануне, что правительство повысило уровень тревоги в стране до максимального. Глава кабинета министров отметил, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" по-прежнему остается непредсказуемой.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. Общее число жертв землетрясения и цунами уже превысило 10 тыс. человек.