Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трое турецких летчиков погибли при падении военного самолета 15:57, Общество «ФК Открытие» консолидировал 15% ВТБ 15:56, Финансы «Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома» 15:53, Бизнес Лучший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 15:45, Спорт «Слабоват левый протест»: главные цитаты второго дня Гайдаровского форума 15:37, Фотогалерея  На борту летевшего из Краснодара в Москву самолета умер пассажир 15:34, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 15:28, РБК и МегаФон В Госдуме рассказали о бизнесе по продаже живодерского видео за рубеж 15:23, Общество Власти Нью-Джерси запретили «пьяное» управление беспилотниками 15:22, Общество Минтранс поручил обеспечить возвращение в Россию 500 туристов из Мексики 15:19, Общество Мантуров допустил продажу доли в УВЗ инвестору после 2018 года 14:53, Бизнес Спецкомиссия проверит видео танца полуобнаженных ульяновских курсантов 14:49, Общество Первый зампред ЦБ увидел «эффект виагры» на рынке криптовалют 14:47, Финансы История дипотношений: какие особняки в Москве занимают посольства 14:44, Недвижимость  Суд отклонил прошение 96-летнего бухгалтера Аушвица о помиловании 14:27, Общество Тренер Серены Уильямс оценил шансы Шараповой победить на Australian Open 14:26, Спорт Совладелец Альфа-банка призвал ЦБ перестать быть «плохим полицейским» 14:13, Финансы Министр сельского хозяйства назвал зерновые интервенции вредными 14:12, Бизнес Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка «Балтика» 14:00, Финансы СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи 14:00, Общество Эксперты назвали вузы-рекордсмены по защите «фальшивых» диссертаций 13:53, Общество В Кремле заявили об отсутствии позиции по легализации ЧВК 13:51, Политика Хватит болтать: почему компании запрещают совещания 13:50, Свое дело На Гайдаровском форуме Чубайсу в лицо бросили листовки 13:46, Экономика Кремль рассказал о способности Путина «дать фору многим» по здоровью 13:45, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 13:40, РБК и МегаФон
Организатора убийства С.Юшенкова посадили на 20 лет
Общество, 30 мар, 2004 14:13
0
Организатора убийства С.Юшенкова посадили на 20 лет
Мосгорсуд приговорил к 20 годам заключения организатора убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова Михаила Коданева и непосредственного исполнителя преступления Александра Кулачинского.

Другие участники преступления - Александр Винник и Игорь Киселев - приговорены к 10 и 11 годам заключения соответственно. Также суд признал М.Коданева и А.Винника виновными в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля (ст.277 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ).

А.Кулачинский и И.Киселев признаны виновными в умышленном причинении смерти другому лицу в составе организованной группы по найму (ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ). Еще двое подсудимых - Владислав Пальков и Антон Дрозд оправданы и освобождены от наказания.

Суд удовлетворил иск потерпевших - семьи погибшего депутата Сергея Юшенкова - на сумму 4 млн руб. и обязал взыскать с подсудимых данную сумму в равных долях. Адвокат семьи погибшего Юрий Шмидт выразил удовлетворение ходом судебного процесса по делу об убийстве депутата. Как заявил Ю.Шмидт журналистам после оглашения приговора, "справедливость восторжествовала и правосудие свершилось".

Адвокаты подсудимых разделись во мнении относительно обжалования приговора. Так, адвокат Вера Самсонова, которая защищала Игоря Киселева, не намерена подавать кассационную жалобу. Адвокат Сергей Денисов, защищавший Александра Кулачинского, заявил о намерении подать кассационную жалобу на приговор в Верховный суд РФ. По словам защитника, он будет добиваться смягчения наказания для А.Кулачинского. Адвокат добавил, что А.Кулачинский раскаялся.

Адвокат Александра Винника Виктор Клевцов заявил, что возможность обжалования приговора он еще обсудит с подзащитным. Однако адвокат выразил мнение, что суд назначил А.Виннику слишком суровое наказание. Как считает адвокат, его подзащитный заслуживает более мягкого наказания с учетом того, что он сознался в совершении преступления, раскаялся и активно помогал следствию.

Адвокат Генри Резник назвал "чрезмерно суровым" наказание в виде 20 лет заключения, назначенное судом его подзащитному М.Коданеву. Комментируя приговор после его оглашения, Г.Резник заявил, что по итогам изучения протокола судебного процесса, "внимательного анализа вердикта и приговора" защита примет решение о подаче кассационной жалобы на приговор.

По мнению адвоката, "судья была связана с обвинительным вердиктом присяжных", которые признали М.Коданева виновным в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Адвокат подчеркнул, что он и его подзащитный не согласны с этим вердиктом.

По мнению Г.Резника, действия М.Коданева должны были квалифицироваться по ст.105 (убийство), а не по ст.277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). "На языке юристов объектом преступления, предусмотренного ст.277, является политической строй, а не человек", - сказал он. Кроме того, адвокат считает недоказанной причастность М.Коданева к покупке оружия, которое ему вменялось в вину.

Сегодняшний приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Суд и присяжные установили, что М.Коданев в феврале 2003г., действуя с целью прекращения партийной деятельности Юшенкова и стремясь возглавить политическую партию "Либеральная Россия", дал своему помощнику А.Виннику указание подобрать исполнителей для устранения депутата. М.Коданев выделили деньги в сумме 50 тыс. долл. и фотографию депутата.

В марте того же года А.Винник привлек к выполнению поручения М.Коданева И.Киселева, который в свою очередь затем привлек В.Палькова, А.Дрозда и А.Кулачинского. А.Виннник получил от Коданева за "свою работу" 10 тыс. долл. В том же месяце И.Киселев приобрел газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Из этого оружия А.Кулачинский 17 апреля 2003г. около 18:30 мск произвел в С.Юшенкова не менее 4 выстрелов, в результате чего депутат скончался.

Напомним, что в ходе заседания 23 марта гособвинитель потребовал приговорить к пожизненному заключению организатора убийства депутата - М.Коданева и непосредственного исполнителя - А.Кулачинского. И.Киселева, обвиняемого в организации преступления, гособвинитель просил приговорить к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

При назначении наказания гособвинитель просил учесть раскаяние И.Киселева и его активную помощь в раскрытии преступления. А.Винника гособвинитель просил приговорить к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. При назначении наказания гособвинитель просил учесть явку с повинной А.Винника, его активную помощь в раскрытии преступления.

С.Юшенков был убит в Москве 17 апреля 2003г. возле своего дома. В тот момент, когда он выходил из машины, убийца произвел 4 выстрела из пистолета "Иж".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.