Лента новостей
Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт
Организатора убийства С.Юшенкова посадили на 20 лет
Общество, 30 мар 2004, 14:13
0
Организатора убийства С.Юшенкова посадили на 20 лет
Мосгорсуд приговорил к 20 годам заключения организатора убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова Михаила Коданева и непосредственного исполнителя преступления Александра Кулачинского.

Другие участники преступления - Александр Винник и Игорь Киселев - приговорены к 10 и 11 годам заключения соответственно. Также суд признал М.Коданева и А.Винника виновными в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля (ст.277 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ).

А.Кулачинский и И.Киселев признаны виновными в умышленном причинении смерти другому лицу в составе организованной группы по найму (ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ). Еще двое подсудимых - Владислав Пальков и Антон Дрозд оправданы и освобождены от наказания.

Суд удовлетворил иск потерпевших - семьи погибшего депутата Сергея Юшенкова - на сумму 4 млн руб. и обязал взыскать с подсудимых данную сумму в равных долях. Адвокат семьи погибшего Юрий Шмидт выразил удовлетворение ходом судебного процесса по делу об убийстве депутата. Как заявил Ю.Шмидт журналистам после оглашения приговора, "справедливость восторжествовала и правосудие свершилось".

Адвокаты подсудимых разделись во мнении относительно обжалования приговора. Так, адвокат Вера Самсонова, которая защищала Игоря Киселева, не намерена подавать кассационную жалобу. Адвокат Сергей Денисов, защищавший Александра Кулачинского, заявил о намерении подать кассационную жалобу на приговор в Верховный суд РФ. По словам защитника, он будет добиваться смягчения наказания для А.Кулачинского. Адвокат добавил, что А.Кулачинский раскаялся.

Адвокат Александра Винника Виктор Клевцов заявил, что возможность обжалования приговора он еще обсудит с подзащитным. Однако адвокат выразил мнение, что суд назначил А.Виннику слишком суровое наказание. Как считает адвокат, его подзащитный заслуживает более мягкого наказания с учетом того, что он сознался в совершении преступления, раскаялся и активно помогал следствию.

Адвокат Генри Резник назвал "чрезмерно суровым" наказание в виде 20 лет заключения, назначенное судом его подзащитному М.Коданеву. Комментируя приговор после его оглашения, Г.Резник заявил, что по итогам изучения протокола судебного процесса, "внимательного анализа вердикта и приговора" защита примет решение о подаче кассационной жалобы на приговор.

По мнению адвоката, "судья была связана с обвинительным вердиктом присяжных", которые признали М.Коданева виновным в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Адвокат подчеркнул, что он и его подзащитный не согласны с этим вердиктом.

По мнению Г.Резника, действия М.Коданева должны были квалифицироваться по ст.105 (убийство), а не по ст.277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). "На языке юристов объектом преступления, предусмотренного ст.277, является политической строй, а не человек", - сказал он. Кроме того, адвокат считает недоказанной причастность М.Коданева к покупке оружия, которое ему вменялось в вину.

Сегодняшний приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Суд и присяжные установили, что М.Коданев в феврале 2003г., действуя с целью прекращения партийной деятельности Юшенкова и стремясь возглавить политическую партию "Либеральная Россия", дал своему помощнику А.Виннику указание подобрать исполнителей для устранения депутата. М.Коданев выделили деньги в сумме 50 тыс. долл. и фотографию депутата.

В марте того же года А.Винник привлек к выполнению поручения М.Коданева И.Киселева, который в свою очередь затем привлек В.Палькова, А.Дрозда и А.Кулачинского. А.Виннник получил от Коданева за "свою работу" 10 тыс. долл. В том же месяце И.Киселев приобрел газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Из этого оружия А.Кулачинский 17 апреля 2003г. около 18:30 мск произвел в С.Юшенкова не менее 4 выстрелов, в результате чего депутат скончался.

Напомним, что в ходе заседания 23 марта гособвинитель потребовал приговорить к пожизненному заключению организатора убийства депутата - М.Коданева и непосредственного исполнителя - А.Кулачинского. И.Киселева, обвиняемого в организации преступления, гособвинитель просил приговорить к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

При назначении наказания гособвинитель просил учесть раскаяние И.Киселева и его активную помощь в раскрытии преступления. А.Винника гособвинитель просил приговорить к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. При назначении наказания гособвинитель просил учесть явку с повинной А.Винника, его активную помощь в раскрытии преступления.

С.Юшенков был убит в Москве 17 апреля 2003г. возле своего дома. В тот момент, когда он выходил из машины, убийца произвел 4 выстрела из пистолета "Иж".