Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Организатора убийства С.Юшенкова посадили на 20 лет
Общество, 30 мар 2004, 14:13
0
Организатора убийства С.Юшенкова посадили на 20 лет
Мосгорсуд приговорил к 20 годам заключения организатора убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова Михаила Коданева и непосредственного исполнителя преступления Александра Кулачинского.

Другие участники преступления - Александр Винник и Игорь Киселев - приговорены к 10 и 11 годам заключения соответственно. Также суд признал М.Коданева и А.Винника виновными в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля (ст.277 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ).

А.Кулачинский и И.Киселев признаны виновными в умышленном причинении смерти другому лицу в составе организованной группы по найму (ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ). Еще двое подсудимых - Владислав Пальков и Антон Дрозд оправданы и освобождены от наказания.

Суд удовлетворил иск потерпевших - семьи погибшего депутата Сергея Юшенкова - на сумму 4 млн руб. и обязал взыскать с подсудимых данную сумму в равных долях. Адвокат семьи погибшего Юрий Шмидт выразил удовлетворение ходом судебного процесса по делу об убийстве депутата. Как заявил Ю.Шмидт журналистам после оглашения приговора, "справедливость восторжествовала и правосудие свершилось".

Адвокаты подсудимых разделись во мнении относительно обжалования приговора. Так, адвокат Вера Самсонова, которая защищала Игоря Киселева, не намерена подавать кассационную жалобу. Адвокат Сергей Денисов, защищавший Александра Кулачинского, заявил о намерении подать кассационную жалобу на приговор в Верховный суд РФ. По словам защитника, он будет добиваться смягчения наказания для А.Кулачинского. Адвокат добавил, что А.Кулачинский раскаялся.

Адвокат Александра Винника Виктор Клевцов заявил, что возможность обжалования приговора он еще обсудит с подзащитным. Однако адвокат выразил мнение, что суд назначил А.Виннику слишком суровое наказание. Как считает адвокат, его подзащитный заслуживает более мягкого наказания с учетом того, что он сознался в совершении преступления, раскаялся и активно помогал следствию.

Адвокат Генри Резник назвал "чрезмерно суровым" наказание в виде 20 лет заключения, назначенное судом его подзащитному М.Коданеву. Комментируя приговор после его оглашения, Г.Резник заявил, что по итогам изучения протокола судебного процесса, "внимательного анализа вердикта и приговора" защита примет решение о подаче кассационной жалобы на приговор.

По мнению адвоката, "судья была связана с обвинительным вердиктом присяжных", которые признали М.Коданева виновным в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Адвокат подчеркнул, что он и его подзащитный не согласны с этим вердиктом.

По мнению Г.Резника, действия М.Коданева должны были квалифицироваться по ст.105 (убийство), а не по ст.277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). "На языке юристов объектом преступления, предусмотренного ст.277, является политической строй, а не человек", - сказал он. Кроме того, адвокат считает недоказанной причастность М.Коданева к покупке оружия, которое ему вменялось в вину.

Сегодняшний приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Суд и присяжные установили, что М.Коданев в феврале 2003г., действуя с целью прекращения партийной деятельности Юшенкова и стремясь возглавить политическую партию "Либеральная Россия", дал своему помощнику А.Виннику указание подобрать исполнителей для устранения депутата. М.Коданев выделили деньги в сумме 50 тыс. долл. и фотографию депутата.

В марте того же года А.Винник привлек к выполнению поручения М.Коданева И.Киселева, который в свою очередь затем привлек В.Палькова, А.Дрозда и А.Кулачинского. А.Виннник получил от Коданева за "свою работу" 10 тыс. долл. В том же месяце И.Киселев приобрел газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Из этого оружия А.Кулачинский 17 апреля 2003г. около 18:30 мск произвел в С.Юшенкова не менее 4 выстрелов, в результате чего депутат скончался.

Напомним, что в ходе заседания 23 марта гособвинитель потребовал приговорить к пожизненному заключению организатора убийства депутата - М.Коданева и непосредственного исполнителя - А.Кулачинского. И.Киселева, обвиняемого в организации преступления, гособвинитель просил приговорить к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

При назначении наказания гособвинитель просил учесть раскаяние И.Киселева и его активную помощь в раскрытии преступления. А.Винника гособвинитель просил приговорить к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. При назначении наказания гособвинитель просил учесть явку с повинной А.Винника, его активную помощь в раскрытии преступления.

С.Юшенков был убит в Москве 17 апреля 2003г. возле своего дома. В тот момент, когда он выходил из машины, убийца произвел 4 выстрела из пистолета "Иж".