Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
Организатора убийства С.Юшенкова посадили на 20 лет
Общество, 30 мар 2004, 14:13
0
Организатора убийства С.Юшенкова посадили на 20 лет
Мосгорсуд приговорил к 20 годам заключения организатора убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова Михаила Коданева и непосредственного исполнителя преступления Александра Кулачинского.

Другие участники преступления - Александр Винник и Игорь Киселев - приговорены к 10 и 11 годам заключения соответственно. Также суд признал М.Коданева и А.Винника виновными в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля (ст.277 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ).

А.Кулачинский и И.Киселев признаны виновными в умышленном причинении смерти другому лицу в составе организованной группы по найму (ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ). Еще двое подсудимых - Владислав Пальков и Антон Дрозд оправданы и освобождены от наказания.

Суд удовлетворил иск потерпевших - семьи погибшего депутата Сергея Юшенкова - на сумму 4 млн руб. и обязал взыскать с подсудимых данную сумму в равных долях. Адвокат семьи погибшего Юрий Шмидт выразил удовлетворение ходом судебного процесса по делу об убийстве депутата. Как заявил Ю.Шмидт журналистам после оглашения приговора, "справедливость восторжествовала и правосудие свершилось".

Адвокаты подсудимых разделись во мнении относительно обжалования приговора. Так, адвокат Вера Самсонова, которая защищала Игоря Киселева, не намерена подавать кассационную жалобу. Адвокат Сергей Денисов, защищавший Александра Кулачинского, заявил о намерении подать кассационную жалобу на приговор в Верховный суд РФ. По словам защитника, он будет добиваться смягчения наказания для А.Кулачинского. Адвокат добавил, что А.Кулачинский раскаялся.

Адвокат Александра Винника Виктор Клевцов заявил, что возможность обжалования приговора он еще обсудит с подзащитным. Однако адвокат выразил мнение, что суд назначил А.Виннику слишком суровое наказание. Как считает адвокат, его подзащитный заслуживает более мягкого наказания с учетом того, что он сознался в совершении преступления, раскаялся и активно помогал следствию.

Адвокат Генри Резник назвал "чрезмерно суровым" наказание в виде 20 лет заключения, назначенное судом его подзащитному М.Коданеву. Комментируя приговор после его оглашения, Г.Резник заявил, что по итогам изучения протокола судебного процесса, "внимательного анализа вердикта и приговора" защита примет решение о подаче кассационной жалобы на приговор.

По мнению адвоката, "судья была связана с обвинительным вердиктом присяжных", которые признали М.Коданева виновным в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Адвокат подчеркнул, что он и его подзащитный не согласны с этим вердиктом.

По мнению Г.Резника, действия М.Коданева должны были квалифицироваться по ст.105 (убийство), а не по ст.277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). "На языке юристов объектом преступления, предусмотренного ст.277, является политической строй, а не человек", - сказал он. Кроме того, адвокат считает недоказанной причастность М.Коданева к покупке оружия, которое ему вменялось в вину.

Сегодняшний приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Суд и присяжные установили, что М.Коданев в феврале 2003г., действуя с целью прекращения партийной деятельности Юшенкова и стремясь возглавить политическую партию "Либеральная Россия", дал своему помощнику А.Виннику указание подобрать исполнителей для устранения депутата. М.Коданев выделили деньги в сумме 50 тыс. долл. и фотографию депутата.

В марте того же года А.Винник привлек к выполнению поручения М.Коданева И.Киселева, который в свою очередь затем привлек В.Палькова, А.Дрозда и А.Кулачинского. А.Виннник получил от Коданева за "свою работу" 10 тыс. долл. В том же месяце И.Киселев приобрел газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Из этого оружия А.Кулачинский 17 апреля 2003г. около 18:30 мск произвел в С.Юшенкова не менее 4 выстрелов, в результате чего депутат скончался.

Напомним, что в ходе заседания 23 марта гособвинитель потребовал приговорить к пожизненному заключению организатора убийства депутата - М.Коданева и непосредственного исполнителя - А.Кулачинского. И.Киселева, обвиняемого в организации преступления, гособвинитель просил приговорить к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

При назначении наказания гособвинитель просил учесть раскаяние И.Киселева и его активную помощь в раскрытии преступления. А.Винника гособвинитель просил приговорить к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. При назначении наказания гособвинитель просил учесть явку с повинной А.Винника, его активную помощь в раскрытии преступления.

С.Юшенков был убит в Москве 17 апреля 2003г. возле своего дома. В тот момент, когда он выходил из машины, убийца произвел 4 выстрела из пистолета "Иж".