Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» Финансы, 07:01 Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02
Общество ,  
0 

АСИ сообщило об одобрении Путиным рейтинга качества жизни в регионах

Рейтинг создаст Агентство стратегических инициатив. Он будет учитывать уровень удовлетворенности граждан социальной сферой, а большая часть его показателей будет основываться на опросах граждан
Вид на Краснодар
Вид на Краснодар (Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости)

Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе с представителями бизнес-объединений (РСПП, ТПП, «Опорой России» и «Деловой Россией») создаст рейтинг, оценивающий качество жизни в регионах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу агентства Светлану Чупшеву. Письмо с таким предложением она направила президенту Владимиру Путину 16 января. По словам Чупшевой, глава государства уже одобрил проект.

Новый рейтинг, пишет газета, будет основываться на уровне удовлетворенности граждан социальной сферой: образованием, здравоохранением, соцподдержкой, организацией личной безопасности.

АСИ рассчитывает создать рейтинг без разрыва между статистическими данными, указывающими на улучшения, и реальной жизнью россиян. Поэтому, пишет «Коммерсантъ», большая часть показателей будет основываться на опросах граждан, которыми займется ВЦИОМ. Участвовать в подобных опросах будет около миллиона человек.

Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации
Общество
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Кроме того, АСИ планирует оценивать доступность лекарств, оформления инвалидности, устройства детей в детский сад и школу. Разработчики рейтинга предполагают, что он предоставит не только оценку качества жизни россиян, но и станет инструментом для работы с населением. Например, пишет «Коммерсантъ», на его основе можно будет оценивать эффективность работы губернаторов. Кроме того, бизнес-сообщество рассчитывает, что новый рейтинг поможет улучшить инвестклимат.

В декабре прошлого года Институт территориального планирования «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить, работая в том же городе.
Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга (в порядке убывания). Москва заняла в рейтинге 52-е место. Основная причина — высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой. В числе негативных факторов — низкая обеспеченность жителей жильем, а также пробки и проблемы с экологией.