Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации

Россия оказалась на 51-м месте ежегодного рейтинга Reputation Institute, между Нигерией и Саудовской Аравией. Список второй год подряд возглавляет Швеция
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Международная консалтинговая компания Reputation Institute (RI, Институт репутации) опубликовала ежегодный рейтинг репутации стран. Россия заняла 51-е место, улучшив позицию по сравнению с прошлогодним рейтингом — тогда эксперты поместили страну на 52-ю строку.

Всего исследователи оценили 55 государств. На сайте организации представлены первые десять позиций, полный список опубликовал Forbes.

RI публикует ежегодные рейтинги репутации стран с 2008 года. Нынешнее исследование было проведено в марте и апреле 2019 года. При его подготовке эксперты опросили более 58 тыс. человек в странах G7 (Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США) и в России. Каждое государство оценивали по таким параметрам, как эффективность правительства, развитость экономики и привлекательность для жизни.

Отвечая на вопрос, почему именно эти восемь государств были выбраны для опроса, директор по вопросам репутации RI Стивен Хан-Гриффитс заявил: «Это дает представление о мнении населения мира». По его словам, результаты представлены с точки зрения восприятия наиболее важных экономик.

Нынешний рейтинг, как и в прошлом году, возглавила Швеция. Отмечается, что королевство достигло высшей оценки как безопасное привлекательное для жизни государство с развитой экономикой и низким уровнем коррупции. «Даже относительно 2018 года мы увидели значительное улучшение, и во многих отношениях [Швеция] укрепила свои позиции», — цитирует Forbes Хан-Гриффитса.

На второе и третье места авторы поместили Швейцарию и Норвегию, на пятое и четвертое — Финляндию и Новую Зеландию. В топ-10 также вошли Канада, Дания, Австралия, Нидерланды и Ирландия.

Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Соединенные Штаты в этом году опустились на две позиции, до 36-й, уступив одну строчку Филиппинам.

Соседями России по рейтингу оказались Нигерия, оказавшаяся 50-й, и Саудовская Аравия, которая заняла 52-е место. Колумбия и Венесуэла оказались выше, заняв 48-е и 49-е места соответственно. На последних трех строках оказались Пакистан, Иран и Ирак.

Сильнее всего за год репутация снизилась у Великобритании (18-е место), Саудовской Аравии, Франции (21-е место), Израиля (42-е) и Венесуэлы. Наибольших успехов добились Сингапур (17-я строка), Швейцария и Польша, занявшая 26-ю позицию, отмечает RI.