Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55 Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35
Общество ,  
0 

МВД предложило привлечь сыщиков к борьбе с мошенничеством на рынке ОСАГО

В ведомстве считают, что Центробанку и РСА необходимо разработать изменения в законодательство, которые позволят привлекать к расследованию преступлений в этой сфере частных детективов
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Министерство внутренних дел (МВД) выступило с предложением привлекать частных детективов к борьбе с мошенничеством на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на поступивший в Госдуму документ, подписанный замминистра МВД Михаилом Ваничкиным.

В нем говорится, что Центробанку совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) следует разработать изменения в законодательство, которые позволят привлекать на аутсорсинг юридических и физических лиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы.

Центробанк разработал требования к объединению полисов ОСАГО и каско
Общество
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Как отмечает газета, из документа следует, что ранее такое предложение ведомство высказывало в межведомственной рабочей группе по взаимодействию правоохранительных органов и страховых организаций.

Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов сообщил изданию, что, согласно действующему законодательству, частные детективы имеют право проводить расследование в отношении страхователя только с его письменного согласия. Подобное, по словам Ефремова, невозможно. «Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности», — отметил он, добавив, что внутри самих страховых компаний создаются подразделения по борьбе с мошенничеством.

Эксперты оценили сообщения о возможном повышении стоимости ОСАГО
Экономика

В пресс-службе Центробанка заявили «Известиям», что собранные частными сыщиками доказательства в настоящее время не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки. Наделение их, а также страховщиков соответствующими полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений, считают в ЦБ.

27 января Центробанк назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО. Согласно первому мониторингу Банка России в этой сфере, таких регионов оказалось девять. Речь идет о Карачаево-Черкесии, Дагестане, Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии, Ставропольском крае, Чечне, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. При оценке регулятор анализировал три показателя — частоту страховых случаев (отношение числа урегулированных убытков к числу заключенных договоров ОСАГО), среднюю выплату (отношение суммарных страховых выплат, включая судебные, к числу урегулированных страховых событий за год) и скользящий коэффициент выплат (отношение страховых выплат к страховым премиям в процентах).