Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
В ЛНР не подтвердили информацию о завершении миссии ОБСЕ Политика, 00:10
Белоруссия засекретила 15% своего экспорта в Россию Экономика, 00:10
Эксперты назвали 3 сценария для иностранных инвестиций в России Бизнес, 00:08
ВЦИОМ узнал долю россиян, участвующих в распределении местного бюджета Экономика, 00:00
Общество ,  
0 

Семьи жертв крушения MH17 выиграли миллионный иск против Игоря Стрелкова

Суд в США обязал бывшего министра обороны ДНР выплатить по $20 млн родственникам некоторых погибших при крушении малайзийского Boeing. «Придется прожить следующую тысячу лет», — прокомментировал решение суда Игорь Стрелков
Игорь Стрелков
Игорь Стрелков (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Родственники 25 погибших в катастрофе малайзийского Boeing под Донецком выиграли судебное дело в США против бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина (Стрелкова).

Об этом говорится на сайте нидерландской ZEMBLA — программы телеканала VARA, который специализируется на журналистских расследованиях. О решении суда журналисты узнали от адвоката заявителей.

Коллективный иск семей погибших был подан в Окружной суд Северного округа Иллинойса, США, летом 2015 года. У погибших, родные которых обратились в суд, было гражданство США и Нидерландов.

Адвокат заявителей настаивал, что бывший министр обороны ДНР несет всю полноту ответственности за крушение самолета MH17 в июле 2014 года на юго-востоке Украины.

В декабре 2017 года суд иск удовлетворил. В решении судьи сказано, что экс-министр должен выплатить каждому из заявителей по $20 млн — $10 млн в качестве моральной компенсации и еще $10 млн в качестве компенсации причиненного им ущерба.

Вероятность того, что семьи погибших получат такую компенсацию, «фактически равна нулю», отмечает ZEMBLA. Выигравшие дело родственники настаивают, что решение имеет символическое значение и позволяет привлекать внимание к авиакатастрофе. «Это важно с эмоциональной точки зрения», — заявил журналистам один из заявителей.

Власти Нидерландов разрешили не рассекречивать документы по MH17
Политика

«Если эти люди каким-то образом заставят меня выплачивать деньги, то мне придется прожить следующую тысячу лет. Больше комментировать мне нечего», — заявил РБК Игорь Гиркин, отвечая на вопрос о результатах судебного дела.

Boeing 777, летевший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение над Восточной Украиной 17 июля 2014 года в 16:20 по местному времени. Самолет выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур. Обломки машины были найдены в районе села Грабово, близ города Торез. Все 298 находящихся на борту погибли.

Совет безопасности Нидерландов считает причиной крушений самолета попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук».

Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17
Политика
Игорь Стрелков

Россия и Украина принципиально расходятся в оценке того, где находилась ракетная установка. Москва отрицает обвинения в причастности к катастрофе и считает, что Boeing сбили украинские военные. Киев заявляет, что самолет сбила ракета, запущенная с территории ДНР. ​

Игорь Гиркин — гражданин России, известен как участник военного конфликта на востоке Украины: на момент катастрофы он занимал пост министра обороны самопровозглашенной ДНР. Ранее он говорил, что ополченцы не располагали военной техникой, способной сбить Boeing.

В августе 2014 года Гиркин сложил полномочия главы минобороны ДНР и вернулся в Россию.