Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков в ходе дебатов с Алексеем Навальным заявил, что у ополченцев не было возможности сбить Boeing малайзийской авиакомпании в 2014 году
Игорь Стрелков
Игорь Стрелков (Фото: Евгений Фельдман для кампании Алексея Навального / AP)

Экс-глава Минобороны ДНР Стрелков (Гиркин) в ходе транслировавшихся в интернете дебатов с Навальным ответил на вопрос из Twitter о том, почему он долго молчал о том, кто именно сбил Boeing, летевший рейсом MH17 авиакомпании Malaysian Airlines над Донбассом. «Ополчение Boeing не сбивало за отсутствием средств, которыми могло сбить», — сказал Стрелков.

«Все средства, которые были у меня в распоряжении, включали пять «ЗРК-Игла» и одну «Стрела-10», которая на момент падения Boeing прикрывала Зугрес (город в Донецкой области. — РБК).

«Ополчение, подчиненное мне, сбить «Боинг» не могло никак. Других комментариев на этот счет я давать не могу и не буду. Я не участвовал в расследовании и даже не интересуюсь им принципиально», — подчеркнул Стрелков.

Bellingcat доказала российское происхождение «сбившего MH17 «Бука»
Политика
<p>Восстановленный фюзеляж&nbsp;Boeing 777</p>

<p></p>

Позже один из пользователей Twitter спросил Стрелкова, почему он сначала сообщил о сбитом Ан-26 в этот день, а затем стер это сообщение. «Я ничего не писал в Twitter, потому что я в нем не находился. Я не находился ни в одной из социальных сетей. Этого сообщения я не писал», — подчеркнул он.

«Я могу дать слово чести, я могу поклясться на Библии, что я не писал данного сообщения. С другой стороны, мне все равно, поверьте мне», — сказал Стрелков.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

В организации обстрела Boeing родственники погибших пассажиров из Великобритании в июле 2015 года обвиняли именно Стрелкова, подав на него иск в суд. От него потребовали компенсации в размере $500 млн. Аналогичный иск был подан на него в США.

В ответ Стрелков назвал «глубоко симптоматичным» то, что жители Великобритании «оценили» жизни своих родственников в деньгах».

Путин усомнился в раскрытии Штатами информации о крушении MH17
Политика
Обломки Boeing 777. 2014 год


Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал недалеко от Донецка 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек.

Следователи установили, что самолет был сбит ракетой, выпущенной системой «Бук М-1». Однако доподлинно установить, кто именно выпустил ракету, до сих пор так и не удалось.

Дебаты Навального и Стрелкова транслировались на YouTube-канале Навального, канале сторонников Стрелкова «РойТВ», агентством Reuters и «Дождем». Модератором выступил журналист Михаил Зыгарь.