МЭР: Ресурс для ускоренного роста ипотечного рынка исчерпан
Ресурс для ускоренного роста ипотечного рынка исчерпан, говорится в отчете МЭР. В ближайшие годы не прогнозируется резких колебаний рынка, которые наблюдались в 2009-2010гг., таких как резкое падение в 2009г. (четырехкратное сокращение объемов предоставленных кредитов, троекратный рост просроченной задолженности и рост средневзвешенной процентной ставки с 12,9% - до 14,6% по рублевым кредитам) и последующий активный рост.
В ведомстве напомнили, что рынок ипотеки достиг докризисных (2008г.) показателей в середине 2011г., в том числе по количеству и объемам выдачи ипотечных кредитов. К началу 2012г. рынок показывал устойчивый рост.
Долгосрочные ориентиры развития рынка ипотечного кредитования заданы указом президента РФ от 7 мая 2012г., в соответствии с которым средняя ставка по рублевому ипотечному кредиту к 2018г. не должна превышать индекс прироста потребительских цен более чем на 2,2 процентного пункта.
Стимулирующими факторами, которые повлияют на развитие рынка ипотечного кредитования, в ближайшие годы будут повышение уровня располагаемых денежных доходов населения, снижение инфляции, снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, рост среднего размера кредита, рост объемов жилищного строительства и т.д. Существенную роль в развитии рынка ипотечного кредитования играет программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку.
В то же время темпы развития рынка ипотечного жилищного кредитования сдерживаются в первую очередь фактором ограниченного доступа кредитных организаций к инструментам долгосрочного финансирования, что оказывает негативное влияние на динамику процентных ставок по ипотечным кредитам. В МЭР напомнили, что рост процентных ставок по ипотечным кредитам начался в апреле 2012г.
Снижение с 2014г. отчислений в накопительную часть трудовой пенсии с 6% до 2% приведет к ограничению возможности инвестирования средств пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги, что негативно скажется на возможности привлечения средств инвесторов. Кроме того, дефицит предложения на рынке жилья и недостаточный рост темпов строительства может привести к снижению активности на рынке ипотечного кредитования и сокращению количества выдаваемых кредитов.
Темпы роста рынка ипотечного жилищного кредитования могут быть ограничены также объемом активов российской банковской системы и регулятивными требованиями Банка России.
"В последующие годы, при условии преобладания позитивных факторов и эффективного применения инструментов государственной жилищной политики, ожидается опережающий рост показателей указанного рынка над ростом рынка кредитования населения в целом и повышение доли ипотечного кредитования, направляемой на первичный рынок жилья, с 14% до 30% в 2030г. по консервативному сценарию, до 35-40% - по инновационному и до 50% - по форсированному сценарию", - прогнозирует МЭР.
Напомним, к концу прошлого года темпы роста ипотечного рынка начали замедляться. По мнению экспертов АИЖК, одной из причин падения популярности ипотеки стал постепенный рост процентных ставок. В частности, в ноябре 2012г. ставка по ипотечным кредитам в рублях увеличилась на 0,1 процентного пункта и достигла 12,5%, что на 1,1 п.п. превысило уровень ноября 2011г.
Ранее сообщалось, что из-за роста ставок в 2013г. рост числа и объема выданных ипотечных кредитов серьезно замедлится.
"Уменьшение объема рынка в следующем году будет связано как с остановкой роста доходов населения, так и с недостаточным количеством строящегося жилья", - отмечал руководитель департамента по работе с финансовыми институтами банка "ДельтаКредит" Вадим Пахаленко.