Лента новостей
Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о просьбе к Пентагону послать на Ближний Восток 5 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54
Общество ,  
0 
Гравюры Альбрехта Дюрера ушли с молотка Christie's за рекордную сумму
Частная коллекция гравюр Альбрехта Дюрера на аукционе Christie's в Нью-Йорке была продана за 6 млн долларов. В ходе торгов был поставлен рекорд по сумме, в которую оценили произведение этого немецкого автора. Так, самым дорогим проданным лотом стала гравюра на дереве "Носорог" – ее мастер создал в 1515г.
Фото: christies.com

Предварительно она оценивалась в 100-150 тыс. долларов, однако на торгах ее цена поднялась до 866 тысяч. Примечательно, что реалистичное изображение художник создавал не с натуры и не по памяти, а по немногочисленным рисункам и рассказам очевидцев. Лот с самой высокой заявленной стоимостью - работа "Рыцарь, смерть и дьявол" 1513г., которую рассчитывали продать за несколько миллионов, - так и не был куплен.

По сообщению организаторов аукциона Christie's, другие гравюры также были раскуплены по баснословно завышенным на торгах ценам. Так, "Святой Евстафий" "ушел" за 722 тыс. долларов, "Адам и Ева" - более чем за 662 тысячи, "Меланхолию I" оценили в 530 тыс. долларов.

Фото christies.com

Отметим, до начала аукциона вся коллекция из 62 гравюр оценивалась в 4,6 млн долларов, что на полтора миллиона ниже вырученной в результате суммы. "Мы очень довольны результатами продаж этой выдающейся коллекции, на некоторые произведения которой цены взлетели просто до небес. На торгах происходила напряженная борьба между частными клиентами и торговцами искусства из Европы и США. Мы намерены продолжить "Неделю старых мастеров", имеющую такой большой успех", — прокомментировал результаты аукциона глава международного департамента Christie's Ричард Ллойд.

Сегодня и завтра в рамках аукциона работ "старых мастеров" пройдут две сессии торгов. Сегодня вниманию коллекционеров будет предложено в общей сложности более 150 работ. Фаворитом этого аукциона является картина Жана Симеона Шардена "Вышивальщица" эстимейтом (оценочной стоимостью) 3-5 млн долл., созданная около 1733г. Завтра будет выставлено 160 выдающихся творений Пармиджанино, Клода Лоррена, Франсуа Буше, Жана Антуана Ватто, Томаса Гейнсборо, Теодора Жерико и Жана Огюста Доминика Энгра.

Фото christies.com

Помимо прочего, сегодня состоится отдельный аукцион Christie's под названием "Возрождение европейских мастеров XIV-XVII вв. Топ-лотом этого аукциона из 50 работ станет полотно "Портрет молодого человека с книгой" кисти флорентийского художника Аньоло Бронзино оценочной стоимостью 12-18 млн долл.