Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO
Минпросвещения предложило запретить усыновлять более одного ребенка в год
Общество, 29 дек 2018, 19:02
0
Минпросвещения предложило запретить усыновлять более одного ребенка в год
Министерство просвещения разработало проект поправок в законы, которые касаются усыновления. Предлагается ограничить число детей, которых можно взять под опеку или усыновить, а также ужесточить требования к усыновителям
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Созданная в Министерстве просвещения межведомственная рабочая группа завершила работу над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Проект выложен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится с 29 декабря 2018 по 12 января 2019 года.

​Одна из главных новаций проекта — запрещение семье усыновлять более одного ребенка в год. Исключение сделано для братьев и сестер.

«Законопроектом устанавливается, что допускается одновременное усыновление только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой (попечительством) одного лица или супругов <...> не менее одного года вместе в одной воспитательной группе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Аналогичные ограничения введены и для случаев передачи детей под опеку. Авторы законопроекта отмечают, что это ограничение является «необходимой мерой», поскольку «одновременное устройство в семью более одного ребенка, если это не дети, ранее воспитывавшиеся вместе, может повлечь серьезные сложности с их адаптацией в семье».

Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении
Общество

В статью 127 Семейного кодекса, определяющую, кто может быть усыновителем, предлагается внести пункт 14, который вводит ограничение числа усыновленных в зависимости от площади жилого помещения: в расчете на одного человека она должна быть не меньше «учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации». Исключение сделано для коренных народов, ведущих кочевой образ жизни. Кроме того, усыновители не смогут по своему усмотрению сменить место проживания. «Перемена места жительства подопечного допускается после проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства», — говорится в законопроекте.

Законопроект вводит понятие «сопровождение». Оно заключается в деятельности органов исполнительной власти по профилактике отказов усыновителями от воспитания детей, а также по содействию «полноценному развитию, благополучию и успешной социализации» детей.

Для оценки благополучия ребенка в семье опекуна или попечителя проводится его социально-психологическое обследование с привлечением специалистов. Порядок и форму этого обследования должен определить уполномоченный правительством орган власти.

Лица, желающие усыновить или взять под опеку детей, должны также пройти обязательную социально-психологическое обследование и подготовку. По действующему в настоящее время порядку социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители происходит только с их согласия, а результаты обследования направляются в органы опеки только с согласия гражданина.