Лента новостей
Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10
Общество ,  
0 
Минпросвещения предложило запретить усыновлять более одного ребенка в год
Министерство просвещения разработало проект поправок в законы, которые касаются усыновления. Предлагается ограничить число детей, которых можно взять под опеку или усыновить, а также ужесточить требования к усыновителям
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Созданная в Министерстве просвещения межведомственная рабочая группа завершила работу над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Проект выложен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится с 29 декабря 2018 по 12 января 2019 года.

​Одна из главных новаций проекта — запрещение семье усыновлять более одного ребенка в год. Исключение сделано для братьев и сестер.

«Законопроектом устанавливается, что допускается одновременное усыновление только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой (попечительством) одного лица или супругов <...> не менее одного года вместе в одной воспитательной группе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Аналогичные ограничения введены и для случаев передачи детей под опеку. Авторы законопроекта отмечают, что это ограничение является «необходимой мерой», поскольку «одновременное устройство в семью более одного ребенка, если это не дети, ранее воспитывавшиеся вместе, может повлечь серьезные сложности с их адаптацией в семье».

Общество
Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении

В статью 127 Семейного кодекса, определяющую, кто может быть усыновителем, предлагается внести пункт 14, который вводит ограничение числа усыновленных в зависимости от площади жилого помещения: в расчете на одного человека она должна быть не меньше «учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации». Исключение сделано для коренных народов, ведущих кочевой образ жизни. Кроме того, усыновители не смогут по своему усмотрению сменить место проживания. «Перемена места жительства подопечного допускается после проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства», — говорится в законопроекте.

Законопроект вводит понятие «сопровождение». Оно заключается в деятельности органов исполнительной власти по профилактике отказов усыновителями от воспитания детей, а также по содействию «полноценному развитию, благополучию и успешной социализации» детей.

Для оценки благополучия ребенка в семье опекуна или попечителя проводится его социально-психологическое обследование с привлечением специалистов. Порядок и форму этого обследования должен определить уполномоченный правительством орган власти.

Лица, желающие усыновить или взять под опеку детей, должны также пройти обязательную социально-психологическое обследование и подготовку. По действующему в настоящее время порядку социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители происходит только с их согласия, а результаты обследования направляются в органы опеки только с согласия гражданина.