Лента новостей
Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 21:53 Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву Общество, 21:39 Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты Политика, 21:38
Общество ,  
0 
Минпросвещения предложило запретить усыновлять более одного ребенка в год
Министерство просвещения разработало проект поправок в законы, которые касаются усыновления. Предлагается ограничить число детей, которых можно взять под опеку или усыновить, а также ужесточить требования к усыновителям
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Созданная в Министерстве просвещения межведомственная рабочая группа завершила работу над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Проект выложен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится с 29 декабря 2018 по 12 января 2019 года.

​Одна из главных новаций проекта — запрещение семье усыновлять более одного ребенка в год. Исключение сделано для братьев и сестер.

«Законопроектом устанавливается, что допускается одновременное усыновление только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой (попечительством) одного лица или супругов <...> не менее одного года вместе в одной воспитательной группе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Аналогичные ограничения введены и для случаев передачи детей под опеку. Авторы законопроекта отмечают, что это ограничение является «необходимой мерой», поскольку «одновременное устройство в семью более одного ребенка, если это не дети, ранее воспитывавшиеся вместе, может повлечь серьезные сложности с их адаптацией в семье».

Общество
Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении

В статью 127 Семейного кодекса, определяющую, кто может быть усыновителем, предлагается внести пункт 14, который вводит ограничение числа усыновленных в зависимости от площади жилого помещения: в расчете на одного человека она должна быть не меньше «учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации». Исключение сделано для коренных народов, ведущих кочевой образ жизни. Кроме того, усыновители не смогут по своему усмотрению сменить место проживания. «Перемена места жительства подопечного допускается после проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства», — говорится в законопроекте.

Законопроект вводит понятие «сопровождение». Оно заключается в деятельности органов исполнительной власти по профилактике отказов усыновителями от воспитания детей, а также по содействию «полноценному развитию, благополучию и успешной социализации» детей.

Для оценки благополучия ребенка в семье опекуна или попечителя проводится его социально-психологическое обследование с привлечением специалистов. Порядок и форму этого обследования должен определить уполномоченный правительством орган власти.

Лица, желающие усыновить или взять под опеку детей, должны также пройти обязательную социально-психологическое обследование и подготовку. По действующему в настоящее время порядку социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители происходит только с их согласия, а результаты обследования направляются в органы опеки только с согласия гражданина.