Лента новостей
СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 24 мая, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 24 мая, 21:42
Общество ,  
0 
Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении
Глава Минпросвещения высказалась «категорически против» требования ограничить число детей в семье усыновителей до трех. Разработка проекта, ужесточающего требования к приемным родителям, не завершена, напомнила она
Ольга Васильева (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Ограничивать число детей в семье усыновителей до трех было бы неверно, считает министр просвещения Ольга Васильева.

Об этом глава Минпросвещения сообщила РБК в ответ на просьбу прокомментировать предложения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей», который разрабатывается ведомством. Решение о необходимости внесения изменения в закон министерство приняло после серии убийств детей в приемных семьях.

В социальных сетях активисты распространили проект документа (текст есть у РБК), в котором одной из мер по более тщательному отбору приемных родителей может стать ограничение максимального числа детей в семье усыновителей до трех (в том числе кровных). Об этом законопроекте сообщала и газета «Коммерсантъ». Действующее постановление правительства от 18 мая 2009 года ограничивает число детей в приемной семье до восьми.

«Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте. Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с Министерством просвещения, состав которого формируется. Разработка документа велась Министерством образования и науки, от чьего имени он и был разослан для сбора мнений регионам», — пояснила глава Минпросвещения РБК.

По словам Васильевой, законопроект, цель которого совершенствование системы подбора приемных родителей, сейчас действительно разрабатывается.

«[Законопроект] содержит ряд мер, нацеленных на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это, например, меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает», — рассказала Васильева РБК. «Еще раз отмечу, что пункт о сокращении неверен, необъективен и совершенно точно ему не будет места в законе», — подчеркнула министр.

К работе над документом планируется привлечь экспертное сообщество, ​детского омбудсмена Анну Кузнецову, а также представителей профильных комитетов Госдумы и Совфеда, МВД, СК и Генпрокуратуры, добавила она.

Общество
Почему Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления для россиян

Ранее о том, что Министерство просвещения предложит правительству ужесточить правила подбора приемных семей для сирот, введя дополнительные психологические тестирования для родителей и ограничения на число усыновляемых детей, ​Васильева говорила на встрече с журналистами в редакции «Комсомольской правды». «Это [семья] не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом — замечательная история, но речь не об этом», — заявила она 15 августа.