Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
BP предрекла ускоренный отказ от нефти и газа из-за конфликта на Украине Бизнес, 11:46
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Недвижимость, 11:38
Renault снизит долю в Nissan Бизнес, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 11:32
На мусороперерабатывающем заводе в Москве нашли «снаряды для гаубицы» Общество, 11:30
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times Pro, 11:22
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США Инвестиции, 11:20
Правительство расширило льготную ипотеку для IT-специалистов Экономика, 11:15
Дональд Трамп начал предвыборную кампанию Политика, 11:13
Клиенты «Газпромбанк Лизинг» получили более ₽3 млрд в виде субсидий Пресс-релиз, 11:10
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:09
Гладков сообщил о двух пострадавших при обстреле села Политика, 11:09
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Недвижимость, 11:00
Общество ,  
0 

Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении

Глава Минпросвещения высказалась «категорически против» требования ограничить число детей в семье усыновителей до трех. Разработка проекта, ужесточающего требования к приемным родителям, не завершена, напомнила она
Ольга Васильева
Ольга Васильева (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Ограничивать число детей в семье усыновителей до трех было бы неверно, считает министр просвещения Ольга Васильева.

Об этом глава Минпросвещения сообщила РБК в ответ на просьбу прокомментировать предложения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей», который разрабатывается ведомством. Решение о необходимости внесения изменения в закон министерство приняло после серии убийств детей в приемных семьях.

В социальных сетях активисты распространили проект документа (текст есть у РБК), в котором одной из мер по более тщательному отбору приемных родителей может стать ограничение максимального числа детей в семье усыновителей до трех (в том числе кровных). Об этом законопроекте сообщала и газета «Коммерсантъ». Действующее постановление правительства от 18 мая 2009 года ограничивает число детей в приемной семье до восьми.

«Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте. Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с Министерством просвещения, состав которого формируется. Разработка документа велась Министерством образования и науки, от чьего имени он и был разослан для сбора мнений регионам», — пояснила глава Минпросвещения РБК.

По словам Васильевой, законопроект, цель которого совершенствование системы подбора приемных родителей, сейчас действительно разрабатывается.

«[Законопроект] содержит ряд мер, нацеленных на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это, например, меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает», — рассказала Васильева РБК. «Еще раз отмечу, что пункт о сокращении неверен, необъективен и совершенно точно ему не будет места в законе», — подчеркнула министр.

К работе над документом планируется привлечь экспертное сообщество, ​детского омбудсмена Анну Кузнецову, а также представителей профильных комитетов Госдумы и Совфеда, МВД, СК и Генпрокуратуры, добавила она.

Ранее о том, что Министерство просвещения предложит правительству ужесточить правила подбора приемных семей для сирот, введя дополнительные психологические тестирования для родителей и ограничения на число усыновляемых детей, ​Васильева говорила на встрече с журналистами в редакции «Комсомольской правды». «Это [семья] не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом — замечательная история, но речь не об этом», — заявила она 15 августа.

Авторы
Теги