Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Правительство одобрило проект создания Лунной станции с Китаем

Москва и Пекин намерены вместе построить Лунную станцию, а затем осваивать Луну и помогать другим странам высаживать людей на спутнике Земли
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила ратификацию заключенного в ноябре прошлого года российско-китайское соглашение о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Речь идет не только о сооружении станции, но и о совместном исследовании Луны. Соответствующий документ есть у РБК. В пресс-службе правительства подтвердили РБК, что комиссия поддержала законопроект о ратификации.

Основными участниками проекта станут «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление, которые в перспективе могут привлечь к нему международных партнеров. Реализовать проект планируется в три этапа.

На первом этапе российские и китайские лунные миссии должны исследовать Луну, определить место размещения Лунной станции и верифицировать технологии для обеспечения безопасной высокоточной мягкой посадки на поверхности спутника Земли. С российской стороны на этом этапе планируется применять посадочный космический аппарат «Луна-Глоб».

На втором этапе запланировано учреждение центра управления Лунной станцией, доставка на спутник объемных грузов, создание орбитальных модулей для подачи электроснабжения, коммуникации, обеспечения транспортных услуг.

Путин пообещал извлечь опыт из крушения «Луны-25»
Политика
Фото:Сергей Захарушкин / Роскосмос / ТАСС

Третий этап предусматривает освоение Луны, расширение функционала модулей Лунной станции и содействие международным партнерам при высадке человека на Луну.

Согласно документу, стороны договорились, что товары, перевозка которых будет осуществляться в рамках этого соглашения, будут освобождены от таможенных пошлин и налогов. Будет оказываться содействие промышленной деятельности, связанной с созданием Лунной станции.

В пояснительной записке к документу указывается, что принятие соглашения «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности». Финансирование работ по созданию космических комплексов «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1» будет осуществляться в рамках космической программы России.

Как отмечает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, соглашение будет способствовать укреплению стратегического партнерства России с Китаем. 

11 августа Россия запустила к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-25», которая была нацелена на малоизученный Южный полюс спутника Земли, однако в итоге разбилась при посадке. Тогда же глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что следующие запуски автоматических станций запланированы на 2027 и 2028 годы.

Соединенные Штаты запланировали на ближайшие годы девять запусков к Луне. В том числе и пять пилотируемых миссий в рамках программы Artemis. Их задачей NASA называет создание постоянно обитаемого поселения, а после 2028 года и начало строительства окололунной базы Lunar Gateway, необходимой для будущего освоения Марса.

Остальные страны (Япония, Китай, Израиль, Индия) анонсировали лишь автоматические запуски. Россия в рамках этапа «Форпост» своей Лунной программы задумывала высадку космонавтов на Луне в 2025–2035 годах.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки вырос почти на метр Общество, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 22:40
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 21:44
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 21:26
Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока Спорт, 21:24
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева к юбилею выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07