Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49 Юрист заявил о получивших в Греции почти 400 лет тюрьмы моряках из России Общество, 09:37 Что вредит вашему сайту: семь распространенных ошибок и как их исправить Pro, 09:26
Общество ,  
0 

Роскомнадзор исключил РБК из списка распространяющих фейки ресурсов

В пятницу днем Роскомнадзор включил РБК в список распространяющих недостоверную информацию ресурсов. Позже ведомство пояснило, что претензий к изданию у него нет, и удалило РБК из перечня
Фото: Олег Яковлев / РБК

Роскомнадзор внес изменения в опубликованный ранее список ресурсов, распространяющих недостоверную информацию, удалив оттуда РБК.

Раньше в этом списке в графе «название» среди прочих было указано РБК. Теперь в этой графе упоминается «форум пользователей РБК». Речь идет о сообществе РБК во «ВКонтакте», которое включили в список из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года в Дзержинске. Претензий к редакционным материалам сайта rbc.ru у ведомства не было.

РБК в связи с этим ранее заявило, что расценивает внесение в список как нанесение ущерба репутации. «Нарушения Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не было, на ресурсах РБК «фейковых» материалов не появлялось», — говорилось в заявлении РБК.

Заявление РБК после публикации списка распространяющих фейки ресурсов
Общество

Роскомнадзор вслед за этим разъяснил, что все случаи, приведенные в списке, относятся к распространению недостоверной информации в комментариях пользователей. К самим СМИ ни у ведомства, ни у Генпрокуратуры, на основании решений которой составлялся список, нет. Роскомнадзор пообещал внести изменения в форму перечня, чтобы избежать ошибочного толкования списка в дальнейшем.

Роскомнадзор заявил об отсутствии претензий к РБК
Общество

Список ресурсов, распространяющих недостоверную информацию, был опубликован в пятницу, 29 ноября. В него вошли 27 ресурсов, в том числе блоги и группы в социальных сетях, а также YouTube-каналы. Ведомство пояснило, что в перечень были включены информационные источники, которые дважды или чаще упоминались в направленных в Роскомнадзор требованиях Генеральной прокуратуры.