Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53
Общество ,  
0 

Роскомнадзор заявил об отсутствии претензий к РБК

Ведомство пообещало изменить форму перечня ресурсов, распространяющих фейки, чтобы не возникало ошибочных толкований. Вместо РБК теперь там значится «форум пользователей РБК»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Роскомнадзор выпустил заявление в связи с публикацией перечня информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию. В этом перечне оказалось сообщество РБК в ВКонтакте из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года в Дзержинске.

Ведомство разъясняет, что претензий к самим СМИ ни у Роскомнадзора, ни у Генпрокуратуры, на основании решений которой составлялся список, нет.

«Роскомнадзор официально заявляет, что все случаи распространения, приведенные в «Перечне информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию», относятся к распространению недостоверной информации в комментариях пользователей. Претензий к самим средствам массовой информации ни в требовании Генеральной прокуратуры, ни в Роскомнадзоре нет», — говорится в заявлении ведомства.

Заявление РБК после публикации списка распространяющих фейки ресурсов
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Ведомство также пообещало изменить форму реестра информационных ресурсов для исключения в дальнейшем ошибок. Позднее изменения действительно были внесены. В графе «Название» вместо РБК теперь значится «форум пользователей РБК».

Ранее РБК после публикации списка заявил, что рассматривает внесение в список как нанесение ущерба репутации. В заявлении сказано, что нарушения Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не было, на ресурсах РБК «фейковых» материалов не появлялось. Включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, при котором никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, говорилось в заявлении.