Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07 В кафе в Москве произошла драка со стрельбой Общество, 06 дек, 23:51 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 06 дек, 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 06 дек, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 06 дек, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 06 дек, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 06 дек, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 06 дек, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 06 дек, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 06 дек, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 06 дек, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 06 дек, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 06 дек, 22:20 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 06 дек, 22:10
Общество ,  
0 
Роскомнадзор заявил об отсутствии претензий к РБК
Ведомство пообещало изменить форму перечня ресурсов, распространяющих фейки, чтобы не возникало ошибочных толкований. Вместо РБК теперь там значится «форум пользователей РБК»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Роскомнадзор выпустил заявление в связи с публикацией перечня информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию. В этом перечне оказалось сообщество РБК в ВКонтакте из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года в Дзержинске.

Ведомство разъясняет, что претензий к самим СМИ ни у Роскомнадзора, ни у Генпрокуратуры, на основании решений которой составлялся список, нет.

«Роскомнадзор официально заявляет, что все случаи распространения, приведенные в «Перечне информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию», относятся к распространению недостоверной информации в комментариях пользователей. Претензий к самим средствам массовой информации ни в требовании Генеральной прокуратуры, ни в Роскомнадзоре нет», — говорится в заявлении ведомства.

Общество
Заявление РБК после публикации списка распространяющих фейки ресурсов

Ведомство также пообещало изменить форму реестра информационных ресурсов для исключения в дальнейшем ошибок. Позднее изменения действительно были внесены. В графе «Название» вместо РБК теперь значится «форум пользователей РБК».

Ранее РБК после публикации списка заявил, что рассматривает внесение в список как нанесение ущерба репутации. В заявлении сказано, что нарушения Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не было, на ресурсах РБК «фейковых» материалов не появлялось. Включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, при котором никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, говорилось в заявлении.