Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва согласовала строительство рекордного объема жилья Недвижимость, 12:03 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 11:59 Меркель выступила за единый механизм ответа ЕС на действия России Политика, 11:59 В Москве разрешили работникам и студентам посещать столовые без QR-кодов Общество, 11:56 Эксперты спрогнозировали рекордный рост прибыли нефтедобытчиков Инвестиции, 11:49 Как селебрити влияют на фондовые рынки Pro, 11:48 «Сложно понять ценность». Что нужно знать перед покупкой криптовалют Крипто, 11:38 Иранец поздравил Роналду с повторением своего рекорда по голам за сборные Спорт, 11:37 Закамуфлированный прототип нового электробуса ГАЗ заметили на тестах Авто, 11:33 Легендарная история McAfee: вранье инвесторам, поломки ПК, всеобщий хейт Инвестиции, 11:32 Как провести время с близкими РБК и «Галс», 11:30 Татуировки с чипом: что придет на смену фитнес-трекерам Индустрия 4.0, 11:30 Шведский посол пошутил о выходе сборной Украины в плей-офф Евро Спорт, 11:29 Москва и Петербург снова побили рекорды по числу смертей от COVID Общество, 11:26
Общество ,  
0 

Заявление РБК после публикации списка распространяющих фейки ресурсов

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Роскомнадзор опубликовал на своем сайте список информационных ресурсов, которые распространяли недостоверную информацию. В перечень были включены информационные источники, которые дважды или чаще упоминались в направленных в Роскомнадзор требованиях Генеральной прокуратуры.

В опубликованном списке оказалось сообщество РБК в ВКонтакте из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года, претензий к редакционным материалам сайта rbc.ru у ведомства не было.

Как указано на сайте реестра: «В перечень включаются информационные источники, два или более раз упомянутые в требованиях Генеральной прокуратуры РФ, направленных в Роскомнадзор с целью исполнения положений ст. 15.3 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (в части, касающейся распространения недостоверной общественно значимой информации)».

Согласно закону, выявлять фейковые новости уполномочен генпрокурор и его заместители. Выявив фейк, они направляют в РКН требование незамедлительного удаления.

Если сайт зарегистрирован в качестве СМИ (сетевого издания), то РКН сначала требует у редакции незамедлительно удалить фейк. Если редакция его не удаляет, то сайт блокируют.

Если сайт не зарегистрирован как СМИ, то его сначала блокируют.

РБК расценило внесение в список как нанесение ущерба репутации. Нарушения Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не было, на ресурсах РБК «фейковых» «материалов не появлялось.

Включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, таким образом, никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит все возможности комментирования, а значит ограничит каналы обратной связи для читателей.

Руководство РБК намерено обратиться в ведомство за разъяснениями оснований для внесения издания в список, так как в соответствии с законом не несет ответственности за комментарии пользователей в социальных сетях. РБК намерено настаивать на исключении из списка.