Лента новостей
Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44
Общество ,  
0 
«Телефонные террористы» обзванивали ТЦ с номера пенсионерки из Балашихи
Анонимные звонки о минировании торговых центров в Москве совершались с номера телефона, который принадлежит пенсионерке из подмосковной Балашихи. Хакеры использовали его удаленно
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Правоохранительным органам удалось установить владельца номера телефона, с которого 28 ноября поступали анонимные сообщения о минировании столичных торговых центров. Ею оказалась жительница Балашихи 1955 года рождения, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По его словам, доступ к номеру получили хакеры, использовавшие его удаленно.

Об этом также сообщил источник РБК в центральном аппарате МВД. Информацию подтвердил источник в полиции.

«Звонки от Ромашкиной В. поступали по поводу заложенных устройств в ТЦ «Старт» на Ленинградском проспекте, ТЦ «Хорошо» на Хорошевском шоссе, ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре, ТЦ «Звездочка» на Таганской улице, ТЦ «Капитолий» на Шереметьевской улице и ТЦ «Город» на шоссе Энтузиастов», — отметил источник. Сообщение о заложенном устройстве на Казанском вокзале поступило с таксофона на Комсомольской площади.

Технические возможности IP-телефонии позволяют совершать телефонные звонки от имени сторонних абонентов, говорит источник в полиции. «Для лжеминирования злоумышленники часто пользуются персональными данными простых людей», — отметил он.

Собеседник «РИА Новости» уточнил, что звонили злоумышленники и с других номеров, зарегистрированных не только в России. Часть владельцев установить пока не удалось.

Общество
Кого подозревают в телефонных атаках на ТЦ в Москве

Накануне из-за звонков о минировании были эвакуированы несколько тысяч человек из целого ряда московских торговых центров. По всем случаям МЧС провело проверки, но не обнаружило подозрительных предметов.

Источники РБК, близкие к ФСБ, предположили, что атака «телефонных террористов» связана с ситуацией в районе Керченского пролива, а звонки посредством IP-телефонии шли с территории Украины.

В спецслужбах выяснили, что атаки проводятся при помощи специальных бот-программ, которые в автоматическом режиме осуществляют рассылку интернет-сообщений и делают звонки с угрозами террористических актов. Подобные программы были созданы хакерами из Польши.

В 2017 году в России был зафиксирован всплеск ложных сообщений о минированиях. Большая их часть стала результатом централизованной атаки с использованием IP-телефонии, писал ранее РБК. Кроме того, звонили школьники и психически неуравновешенные люди, рассказали РБК источники в спецслужбах.