Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10 Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52 В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Спорт, 00:44 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30
Общество ,  
0 

Выпивший яд на заседании трибунала в Гааге генерал умер в больнице

Командовавший во время гражданской войны в Боснии частями хорватских ополченцев Слободан Праляк принял яд, узнав, что суд вновь признал его военным преступником
Слободан Праляк
Слободан Праляк (Фото: Amel Emric / AP)

Бывший член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, 72-летний Слободан Праляк скончался в больнице, куда был доставлен из зала заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, сообщает хорватское издание 24sata.

Незадолго до смерти Праляка МТБЮ отклонил его апелляцию на решение 2013 года, согласно которому генерал был признан военным преступником и приговорен к 20 годам лишения свободы.

Генерал Праляк выпил яд после приговора трибунала по бывшей Югославии
Общество
Слободан Праляк

Услышав слова судьи, Праляк крикнул, что презирает приговор, после чего выпил неизвестную жидкость из оказавшейся у него в кармане бутылочки, заявив судье, что принял яд.

Заседание суда было прервано, а генерал отправлен в больницу.

Где именно Праляк взял яд и как сумел пронести бутылочку с ним в зал заседаний трибунала, пока неизвестно. По данным ведущего трансляцию с процесса издания 24sata, судья объявил, что голландские власти уже начали расследование инцидента.

Видео:24sata / YouTube
Видео: 24sata / YouTube
Video

Перед началом гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины Праляк был директором театра в городе Мостаре, однако сразу после начала военных действий добровольно вступил в вооруженные силы непризнанной Хорватской республики Герцег-Босны, где быстро получил звание генерал-майора и стал членом совета обороны, а затем и главой генерального штаба самопровозглашенного государства.

В 1994 году Герцег-Босна вошла в состав мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, а в 1995 году ее территория была разделена между разными кантонами. В 2013 году добровольно сдавшийся МТБЮ Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы.

В приговоре отмечалось, что Праляк как высокопоставленный военный командир несет ответственность за действия хорватских ополченцев, совершавших массовые убийства мусульман в 20 селениях.

29 ноября МТБЮ подтвердил приговоры бывшему премьер-министру Герцег-Босны Ядранко Прличу (25 лет лишения свободы), экс-министру обороны Бруно Стоичу (20 лет) и бывшему главе Генштаба Миливою Петковичу (20 лет).

Изначально в вину Праляку и другим высокопоставленным офицерам хорватских ополченцев ставилось также уничтожение Старого моста через реку Неретва в Мостаре, считавшегося символом города. Построенный в середине XVI века, в годы турецкого правления, мост рухнул 9 ноября 1993 года, после того как его обстреляли принадлежащие армии боснийских хорватов танки. Однако на заседании МТБЮ 29 ноября обвинения в этой части были сняты, трибунал счел, что уничтожение моста было оправданным с военной точки зрения поступком, а не просто вандализмом.

В 2001 году в Боснии и Герцеговине начали работы во восстановлению моста в Мостаре, и к 2004 году он появился на старом месте.

За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок
Фотогалерея 
Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в семье боснийских сербов в деревне Божиновичи в Боснии и Герцеговине.

Отец Младича был убит на фронте в 1945 году. В конце 1950-х его семья переехала в столицу союзной Югославии Белград.