Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Общество ,  
0 
Генерал Праляк выпил яд после приговора трибунала по бывшей Югославии
Командовавший во время гражданской войны частями ополчения боснийских хорватов генерал-майор Слободан Праляк выпил яд, после того как суд оставил в силе приговор о 20-летнем заключении
Слободан Праляк (Фото: ICTY)

Член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, Слободан Праляк выпил предположительно ядовитую жидкость в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы.

В приговоре отмечалось, что Праляк как высокопоставленный военный командир несет ответственность за действия хорватских ополченцев, совершавших массовые убийства мусульман в 20 селениях.

29 ноября МТБЮ рассматривал апелляцию Праляка и нескольких его соратников, но в итоге оставил вынесенный в 2013 году приговор без изменений.

«Слободан Праляк не преступник! Я презираю этот приговор!» — выкрикнул подсудимый и выпил что-то из маленькой бутылочки, заявив, что принял яд, сообщает Deutsche Welle.

Видео: 24sata / YouTube

По данным хорватского издания 24sata, на сайте которого велась прямая трансляция из зала суда, сразу после этого Праляк почувствовал себя плохо, так что оглашение приговора было прекращено, а в здание МТБЮ вызваны врачи.

22 ноября МТБЮ приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Адвокаты заявили, что ответственность Младича за убийства и этнические чистки «никогда не была установлена» и наказание должно составлять максимум 15 лет тюрьмы.

Фотогалерея 
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок