Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Общество ,  
0 

Генерал Праляк выпил яд после приговора трибунала по бывшей Югославии

Командовавший во время гражданской войны частями ополчения боснийских хорватов генерал-майор Слободан Праляк выпил яд, после того как суд оставил в силе приговор о 20-летнем заключении
Слободан Праляк
Слободан Праляк (Фото: ICTY)

Член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, Слободан Праляк выпил предположительно ядовитую жидкость в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы.

В приговоре отмечалось, что Праляк как высокопоставленный военный командир несет ответственность за действия хорватских ополченцев, совершавших массовые убийства мусульман в 20 селениях.

29 ноября МТБЮ рассматривал апелляцию Праляка и нескольких его соратников, но в итоге оставил вынесенный в 2013 году приговор без изменений.

«Слободан Праляк не преступник! Я презираю этот приговор!» — выкрикнул подсудимый и выпил что-то из маленькой бутылочки, заявив, что принял яд, сообщает Deutsche Welle.

Видео:24sata / YouTube
Видео: 24sata / YouTube
Video

По данным хорватского издания 24sata, на сайте которого велась прямая трансляция из зала суда, сразу после этого Праляк почувствовал себя плохо, так что оглашение приговора было прекращено, а в здание МТБЮ вызваны врачи.

22 ноября МТБЮ приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Адвокаты заявили, что ответственность Младича за убийства и этнические чистки «никогда не была установлена» и наказание должно составлять максимум 15 лет тюрьмы.

За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок
Фотогалерея 
Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в семье боснийских сербов в деревне Божиновичи в Боснии и Герцеговине.

Отец Младича был убит на фронте в 1945 году. В конце 1950-х его семья переехала в столицу союзной Югославии Белград.