Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55 Поймавшие стрелка в университете Перми инспекторы ДПС получили повышение Общество, 14:54 Полиция Украины назвала версии покушения на помощника Зеленского Политика, 14:52 Ди Каприо вложится в стартапы по выращиванию стейков из клеток Инвестиции, 14:51
Общество ,  
0 

Генерал Праляк выпил яд после приговора трибунала по бывшей Югославии

Командовавший во время гражданской войны частями ополчения боснийских хорватов генерал-майор Слободан Праляк выпил яд, после того как суд оставил в силе приговор о 20-летнем заключении
Слободан Праляк
Слободан Праляк (Фото: ICTY)

Член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, Слободан Праляк выпил предположительно ядовитую жидкость в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам лишения свободы.

В приговоре отмечалось, что Праляк как высокопоставленный военный командир несет ответственность за действия хорватских ополченцев, совершавших массовые убийства мусульман в 20 селениях.

29 ноября МТБЮ рассматривал апелляцию Праляка и нескольких его соратников, но в итоге оставил вынесенный в 2013 году приговор без изменений.

«Слободан Праляк не преступник! Я презираю этот приговор!» — выкрикнул подсудимый и выпил что-то из маленькой бутылочки, заявив, что принял яд, сообщает Deutsche Welle.

Видео:24sata / YouTube
Видео: 24sata / YouTube
Video

По данным хорватского издания 24sata, на сайте которого велась прямая трансляция из зала суда, сразу после этого Праляк почувствовал себя плохо, так что оглашение приговора было прекращено, а в здание МТБЮ вызваны врачи.

22 ноября МТБЮ приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Адвокаты заявили, что ответственность Младича за убийства и этнические чистки «никогда не была установлена» и наказание должно составлять максимум 15 лет тюрьмы.

За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок
Фотогалерея 
Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в семье боснийских сербов в деревне Божиновичи в Боснии и Герцеговине.

Отец Младича был убит на фронте в 1945 году. В конце 1950-х его семья переехала в столицу союзной Югославии Белград.