Лента новостей
Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество
Глава СКР просит помощи правозащитников по делу Вани Скоробогатова
Общество, 29 ноя 2011, 12:29
0
Глава СКР просит помощи правозащитников по делу Вани Скоробогатова
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился к руководителям российских правозащитных организаций с просьбой оказать содействие с целью привлечения к уголовной ответственности американцев Майкла Джона и Нанетт Луиз Крейвер, подозреваемых в убийстве усыновленного Вани Скоробогатова. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Следственного комитета.
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Бастрыкин направил письма председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой оказать содействие в расследовании резонансного уголовного дела. Аналогичные обращения будут направлены в адрес других правозащитников, в частности главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

В своем письме глава СКР призвал руководителей общественных правозащитных организаций в рамках их полномочий содействовать в "обеспечении реализации всех предусмотренных российским законодательством механизмов уголовно-правового принуждения в отношении супругов Крейвер". А.Бастрыкин предложил также оказать содействие в процедуре отмены в порядке надзора решения Челябинского областного суда об усыновлении Вани и Даши Скоробогатовых, чтобы впоследствии был оформлен запрос о лишении супругов родительских прав в отношении Даши. Это позволит ей вернуться в Россию. Родители девочки уже выразили желание взять ее на воспитание.

Кроме того, А.Бастрыкин напомнил правозащитникам, что в половине из 17 случаев гибели усыновленных детей из России на территории США обвиняемые в их смерти получали либо незначительные наказания, либо условные, либо вообще были оправданы.

Напомним, Ваня Скоробогатов умер в США в августе 2009г. По версии американских прокуроров, гибель ребенка произошла по вине его приемных родителей - Майкла и Наннет Крейвер. Однако в суде гособвинению не удалось доказать свою версию событий. В итоге американских супругов по решению коллегии присяжных признали виновными в причинении смерти по неосторожности, а также по четырем пунктам обвинения в насилии над ребенком. Американцев приговорили к лишению свободы, но освободили прямо из зала суда, зачтя тюремный срок в 16 месяцев, который они провели в заключении, находясь под следствием. Теперь их ожидает пятилетний испытательный срок.

21 ноября СУ СК РФ вынесло постановление о привлечении супругов в качестве обвиняемых по делу об убийстве Вани Скоробогатова. Соответствующие документы были направлены в Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России. Однако накануне в Басманном суде Москвы представители Генеральной прокуратуры РФ заявили, что считают незаконным возбуждение в России уголовного дела в отношении граждан США. Как пояснил прокурор, супруги Крейвер уже осуждены в своей стране, поэтому их повторное преследование в РФ по тому же обвинению невозможно.