Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса

Впервые его обнаружили в Испании, и после этого он распространился на многие европейские страны, включая Британию, Ирландию, Норвегию и Швейцарию. В некоторых странах доля зараженных новым вариантом вируса достигает 70%
Фото: Marco Bello / Reuters
Фото: Marco Bello / Reuters

Новый вариант коронавируса, который впервые был зарегистрирован в июне, распространился на европейские страны. Сейчас в некоторых из них количество заражений этим вариантом вируса превалирует над остальными, сообщила группа швейцарских и испанских ученых. Их публикация размещена на портале medRxiv.

По их данным, первые заражения новым вариантом вируса под названием 20A.EU1 были выявлены в автономных сообществах Арагона и Каталония. Далее он распространился на Валенсию и остальную страну. В июле доля зараженных 20A.EU1 в Испании превысила 40%.

После этого новый вариант вируса был обнаружен в Швейцарии, Ирландии и Великобритании, причем доля заразившихся им в сентябре колебалась от 40% до 70%.

Помимо этого, заражения 20A.EU1 преобладают в Норвегии, Латвии, Нидерландах и Франции.

Ученые отмечают, что новый вариант коронавируса занимает лидирующие позиции по количеству заражений не везде, и в Европе продолжают циркулировать другие варианты.

По словам авторов статьи, пока неясно, объясняется ли рост числа заражений этим вариантом вируса его повышенной способностью к распространению или ростом заболеваемости в Испании и последующей передачей вируса через туристов.

Французам запретили выходить из дома без необходимости
Общество
Фото:Kiran Ridley / Getty Images

Ведущий автор исследования, генетик Базельского университета Эмма Ходкрофт сообщила Financial Times, что выявленная вариация вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, не похожа ни на одну, виденную ею ранее.

«Я не видела ни одного варианта с такой динамикой, пока изучала геномные последовательности коронавируса в Европе», — рассказала она.

Она также заявила, что распространение 20A.EU1 показывает недостаточность принятых этим летом мер для того, чтобы остановить пандемию. Опрошенные Financial Times ученые, среди которых были и те, кто участвовал в исследовании, сошлись во мнении, что распространению вируса способствовало поведение туристов, которые пренебрегали мерами безопасности и которые продолжили относиться к ним недостаточно серьезно дома.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i