Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный инфекционист США сообщил, как повысить защиту от омикрон-штамма Общество, 22:49
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 22:10
«Зенит» в матче с ЦСКА продлил беспроигрышную серию с клубами из Москвы Спорт, 21:59
ВОЗ предупредила, что переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID Общество, 21:58
Умер модельер Вирджил Абло Общество, 21:54
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:31
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Синоптик заявил, что ночь на 30 ноября в Москве станет рекордно теплой Общество, 21:16
Вторая страна прервала авиасообщение из-за нового штамма COVID-19 Общество, 21:06
Российский лыжник назвал неинтересной гонку Кубка мира без норвежцев Спорт, 20:41
Турецкий игрок НБА Энес Кантер сменил фамилию на Фридом Спорт, 20:23
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Axios узнал о просьбе Германии к США из-за «Северного потока-2» Политика, 20:13
Общество ,  
0 

МВД отчиталось о рекордном спросе на российское гражданство

Начальник миграционного управления МВД России Валентина Казакова заявила, что с начала года гражданство России получили более 500 тыс. иностранцев. Этот год может стать рекордным по количеству выданных российских паспортов
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Российское гражданство с начала года получили более полумиллиона иностранцев. Если динамика сохранится, то год по этому показателю будет рекордным, цитируют «Известия» начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенанта полиции Валентину Казакову.

«Мы перейдем тот рубеж, который был в 2010 году: тогда 500 тыс. приобрели гражданство РФ. На сегодня в 2021 году мы перешли эту цифру, поэтому к концу года эта цифра будет больше», — объявила Казакова.

Гражданство России получили более полумиллиона жителей Донбасса
Общество
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

По ее словам, рост числа желающих получить российское гражданство в МВД наблюдают уже несколько лет, за гражданством обращаются и много соотечественников, проживающих за границей.

Глава миграционного управления отметила, что большая часть обратившихся за гражданством, 50%, — это жители юго-востока Украины.

Ранее международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza привела результаты собственного исследования данных российского МВД относительно миграции. Согласно докладу сети, рекордным по этому показателю был не 2010-й, а 2020 год, когда гражданство России получили 656,3 тыс. человек. Это, по заявлению FinExpertiza, является абсолютным рекордом минимум с 2000 года. В 2010 году российское гражданство получили 111,3 тыс. иностранцев.

Путин поставил условие для идущих на госслужбу с иностранным гражданством
Политика
Владимир Путин

По данным сети, официальная статистика показывает, что большинство получателей гражданства в прошлом году были с Украины (62,4%), вторыми в списке были граждане Таджикистана (9,7%), третьими — Казахстана (6,6%).

Каждый год количество выданных российских паспортов увеличивается. Исключение составил только 2017-й, когда было отмечено незначительное снижение. Резкий рост на 85% произошел в 2019 году. В FinExpertiza объяснили это упрощением процедуры получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Рост за 2020 год составил 32% — в стране было удовлетворено 656,3 тыс. прошений о предоставлении гражданства.

По данным МВД на май, за два года российское гражданство получили более 527 тыс. жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Отказано было только 2 тыс. соискателей из этих регионов.

МВД сообщило о внедрении ИT для контроля за мигрантами
Общество

С июля 2020 года в России упрощены условия получения гражданства: иностранцам было разрешено не отказываться от гражданства другой страны при постоянном проживании в России. А те, кто родился в республиках бывшего СССР и обращается за российским гражданством, освобождены от обязательного трехлетнего проживания в России до момента подачи заявления. Также от таких заявителей не требуется подтверждать источник доходов.