Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут

В случае отсутствия средств защиты зрителей будут просить надеть маску. При отказе — попросят покинуть зал. Ранее столичный Роспотребнадзор пригрозил театрам штрафами за несоблюдение масочного режима
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Роспотребнадзор рекомендовал контролерам московских кинотеатров почаще проверять наличие медицинских масок у посетителей в зрительных залах. Об этом заявила глава столичного управления ведомства Елена Андреева, передает «РИА Новости».

«Когда выключают свет, то в этот момент почему-то никто не смотрит за зрителями, которые продолжают в течение двух часов со спущенными масками находиться среди других зрителей», — отметила она.

Власти Москвы пригрозили театрам штрафами за нарушение масочного режима
Общество
Фото:Дмитрий Коробейников / ТАСС

По мнению Андреевой, контролеры должны каждые 10–15 минут заходить в зал и проверять наличие масок на зрителях. При отсутствии маски сотрудник кинотеатра должен вежливо попросить ее надеть, а при отказе — предложить посетителю покинуть зал.

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, как передает «РИА Новости», назвал слова главы столичного Роспотребнадзора «юридическими спорными», поскольку, по его словам, кинотеатры не имеют права каждые десять минут проверять зрителей в зале. «Не представляю, как в кинозале вместимость в 300 человек, где, предположим, будут сидеть 100 человек, начнет ходить администратор перед моим лицом и убеждать посетителей надеть маску, либо выйти из зала. Это юридически спорная ситуация, потому что формально кинотеатр не имеет права отказать посетителю в оказании услуг. Их идея понятна. Но крайними опять окажутся кинотеатры, которые не вывели непослушных зрителей из зала, не остановили сеанс, не устроили общественное порицание», — объяснил Березин.

Также он подчеркнул, что у кинотеатров может не быть права выводить из зала посетителей, которые отказались надеть маску, поскольку это будет нарушением договора об оказании услуг. «На мой взгляд, для этого же была придумана социальная дистанция и соответствующая рассадка. Если же маска — эффективный способ, зачем вводить социальную дистанцию, расстояния и так далее?», — заключил он.

Глава Объединенной сети кинотеатров Алексей Васясин также назвал слова Андреевой абсурдными, передает «Интерфакс». «Чисто теоретически, заходить и в темноте пытаться что-то увидеть, наверное, реально заходить, но насколько в темноте можно увидеть в маске зритель или она приспущена — это маловероятно. Но даже если, условно, маска спущена совсем, то подходить и мешать всем — это уже совсем плохо. Здесь на уровне какого-то абсурда и агонии: неконструктивной и непонятной», — сказал он.

Ранее московский Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм при проверке столичных театров. В частности, в доме культуры им. Зуева нарушался масочный режим, не было оборудования для обеззараживания воздуха и отсутствовала разметка для соблюдения дистанции.

Владельцы кинотеатров предупредили о подготовке ко второй волне закрытий
Технологии и медиа
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В надзорном ведомстве сообщили, что отсутствие масок у посетителей может закончиться штрафом до 500 тыс. руб. или приостановкой деятельности на три месяца.

В сентябре председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин рассказал, что московские кинотеатры готовятся к повторному закрытию из-за роста случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом