Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30 Синоптики предупредили о снегопаде в 12 регионах России Общество, 08:29 Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30
Общество ,  
0 

Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на десять лет

В июле его приговорили к 3,5 года колонии общего режима. С учетом проведенного времени в СИЗО Дмитриев должен был выйти на свободу в ноябре этого года
Юрий Дмитриев (справа)
Юрий Дмитриев (справа) (Фото: Игорь Подгорный / ТАСС)

Верховный суд Карелии изменил приговор главе местного отделения «Мемориала», историку Юрию Дмитриеву, увеличив срок почти на десять лет. Об этом сообщил РБК его представитель, адвокат Игорь Перов.

«В обвинительной части приговор Петрозаводского городского суда изменен, и, соответственно, Дмитриеву срок апелляционный суд поменял: с трех с половиной лет общего режима на 13 лет строгого режима».

Уголовное дело против историка возбудили в 2016 году. Изначально его обвиняли по ст. 135 УК (развратные действия), ст. 242.2 УК (использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографии) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение оружия) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера).

Защита и прокурор обжаловали приговор историка Юрия Дмитриева
Общество
Юрий Дмитриев

По версии обвинения, глава карельского «Мемориала» делал фотографии своей обнаженной несовершеннолетней падчерицы, которая также подвергалась сексуальному насилию с его стороны. Сам Дмитриев объяснял, что после детдома девочка попала к нему ослабленной, поэтому он вел дневник здоровья с фотографиями.

Прокуратура требовала посадить Дмитриева на 15 лет, однако по части обвинений он был оправдан. Ему вменили лишь незаконное хранение оружия. В 2018 году оправдательный приговор отменили, а дело направили на пересмотр. По словам адвокатов Дмитриева, причиной этого стало некое письмо от лица приемной дочери историка, в котором она рассказывает о своих страданиях.

Суд приговорил историка Юрия Дмитриева к 3,5 года колонии
Общество
Юрий Дмитриев (в центре)

В июле 2020 года суд приговорил историка по статье о насильственных действиях сексуального характера (ч. 3, 4 ст. 132 УК) к 3,5 года лишения свободы. До этого Дмитриев больше двух лет просидел в СИЗО, поэтому должен был выйти на свободу в ноябре 2020 года.

Юрий Дмитриев известен тем, что в начале 1990-х годов обнаружил в Карелии несколько крупных захоронений жертв сталинских репрессий, в том числе расстрельный полигон Сандармох, где, по разным оценкам, были убиты и захоронены от 6 тыс. до 9 тыс. человек. В 2014 году он возглавил местное отделение «Мемориала».