Аудиторы назвали ситуацию с мусорными полигонами «близкой к критической»

Ситуация в сфере обращения с отходами в России остается неблагополучной, несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу, говорится в отчете Счетной палаты (СП).
По данным аудиторов, уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Последние «зачастую» не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву, говорится в отчете.
Кроме того, в СП отметили, что «близка к критической и ситуация с официальными полигонами». При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — указывает СП.
Решить проблему мусорных полигонов должен федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», задачей которого служит создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, отметили в СП. Как утверждают аудиторы, пока этот проект не достигает цели, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, там не предусматриваются меры для предотвращения и сокращения объемов образования отходов, говорится в отчете. Речь идет, в частности, о том, чтобы стимулировать граждан к использованию многоразовых товаров, тары и упаковки, пояснили в Счетной палате.