Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонщик «Формулы-1» Мазепин выступит в Сочи в шлеме с медалистами Игр-2020 Спорт, 10:15 Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 10:15 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 10:07 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 Эксперты предупредили россиян о звонках мошенников с номеров близких Общество, 10:04 Нулевой травматизм и «зеленая» энергия: к чему стремятся золотодобытчики Зеленая экономика, 10:00 Мазепин объяснил свое нежелание узнавать о состоянии здоровья Шумахера Спорт, 09:57 Общественный штаб в Москве не нашел вбросов при электронном голосовании Политика, 09:52 В Томске пьяный пациент напал на фельдшера скорой помощи Общество, 09:49 Прорывной препарат Biogen провалился. Стоит ли покупать акции на просадке Pro, 09:42 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 В Туве бывшего министра нашли раненым рядом с убитой женой Общество, 09:40 «Московская электронная школа» стала финалистом международной премии Город, 09:30 Кого затронут новые санкции, приостановка «КовиВака». Главное за ночь Общество, 09:29
Общество ,  
0 

Следствие попросило арестовать гражданскую жену полковника Захарченко

СКР заподозрило гражданскую жену полковника МВД Дмитрия Захарченко в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По некоторым данным, речь идет о попытке хищения у знакомой $16 млн, подозреваемая задержана
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Следствие заподозрило Анастасию Пестрикову, гражданскую жену проходящего по делу о коррупции полковника МВД России Дмитрия Захарченко,  в покушении на мошенничество в особо крупном размере и просит суд заключить ее под стражу. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

«Доставки [Пестриковой в суд] пока нет», — уточнила Царева. Сейчас Пестрикова в статусе подозреваемой по статье о мошенничестве, сообщила РБК адвокат Валерия Туникова.

«РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительной системе сообщает, что Пестрикова была задержана в аэропорту Самары, откуда собиралась вылететь на Кипр. По данным собеседника агентства, Пестриковой вменяют попытку хищения $16 млн у своей знакомой.

В пресс-службе аэропорта Самары «Курумоч» РБК предложили обратиться в правоохранительные органы.

Сам Захарченко, который является фигурантом дела о коррупции, находится под стражей с сентября прошлого года. Он работал в Главном управлении МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК), где исполнял обязанности начальника управления «Т» (оно занималось преступлениями в топливно-энергетической сфере и сейчас упразднено).

Его задержали по подозрению в получении взятки в 7 млн руб. В рамках уголовного дела дома и на рабочем месте Захарченко были проведены обыски, в ходе которых были изъяты денежные средства, включая иностранную валюту, на сумму более 8 млрд руб. Позднее Захарченко заподозрили в получении еще двух взяток. В отношении полковника было заведено новое уголовное дело, которое объединили с основным. В конце августа на продлении ареста Захарченко стало известно еще об одном эпизоде взятки, по которому полковник проходил подозреваемым; подробности этого эпизода следователь не раскрыл.

В апреле Басманным судом Москвы был арестован отец полковника Виктор Захарченко. Его заподозрили в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в крупном размере). В мае следствие объявило в розыск родственника Дмитрия Захарченко — сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина — по подозрению в дезертирстве.