Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Общество ,  
0 

В МВД ликвидировали управление «Т» полковника Захарченко

Управление «Т» антикоррупционного главка МВД, руководил которым полковник Захарченко, обвиненный в крупной взятке, ликвидировано. Вместо него появится управление «Р», рассказали в ведомстве
Полковник МВД Дмитрий Захарченко
Полковник МВД Дмитрий Захарченко (Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости)

Управление «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, временным руководителем которого был полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении крупной взятки, ликвидировано. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

«Накануне был подписан соответствующий приказ», — приводит агентство слова своего собеседника. По его словам, управление закрыли в рамках проводимой в главке реорганизации. Вместо управления «Т» будет создана новая структура с аналогичными функциями, уточнил источник. Он добавил, что сотрудникам управления «Т» уже раздали уведомления.

Собеседник РБК, близкий к руководству одного из силовых ведомств, подтвердил, что управление «Т» будет расформировано.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах добавляет, что на базе упраздненного подразделения, обозначение которого буквой «Т» означало топливно-энергетический комплекс (ТЭК), будет образовано управление с литерой «Р» (от слова «ресурсы»). Собеседник агентства добавил, что в новый коллектив не войдет большая часть сотрудников, работавших непосредственно с Захарченко.

Позднее информацию подтвердила пресс-служба МВД. Там отметили, что структурные изменения связаны с оптимизацией оперативно-служебной деятельности. В новом управлении «Р» будут созданы четыре отдела. Каждый из них будет бороться с правонарушениями в определенных сферах. 

Один из них сосредоточится на добыче и транспортировке нефти и газа, второй — на горной промышленности и обороте драгметаллов и драгоценных камней, третий — ​на переработке и транспортировке нефтепродуктов и газоконденсата, а также химической промышленности и четвертый — на генерировании, передаче и распределении электроэнергии, а также угольной промышленности.

В настоящее время кандидаты на замещение вакантных должностей управления «Р» проходят проверки со стороны Главного управления собственной безопасности МВД России и ФСБ России, уточнили в ведомстве.

Полковник Захарченко был арестован 10 сентября 2016 года. На тот момент он был исполняющим обязанности начальника управления «Т». Полковника обвинили в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст.290, 285 и 294 УК РФ). При обыске в его квартире было обнаружено более $120 млн и €2 млн. Сам полковник при этом заявлял, что не имеет к этим деньгам никакого отношения.

Согласно материалам дела, один из эпизодов, вменяемых Захарченко, касается получения 7 млн руб. в декабре 2015 года за «общее покровительство» от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого. Другая часть обвинения связана с расследованием дела о хищении средств Нота-банка. По версии следствия, в январе 2016 года Захарченко предупредил сестру одного из руководителей Нота-банка Галины Марчуковой о готовящемся обыске и вызове ее на допрос. Сам обвиняемый при этом утверждал, что был инициатором проверок организации.

Захарченко продолжает оставаться под арестом. В ноябре прошлого года Мосгорсуд отказался отпустить его под домашний арест.

Авторы