Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности Общество, 09:37
Остаемся зимовать: как мигранты живут на складе в Белоруссии Политика, 09:33
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку Инвестиции, 09:30
WSJ узнала об обсуждении в США ограничения учений в Европе из-за России Политика, 09:29
В Клиническом центре Кузбасса рассказали о состоянии шахтеров после ЧП Общество, 09:28
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Спорт, 09:15
Уволенный мэр опроверг участие в банкете в день взрыва на шахте Политика, 09:01
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Спорт, 09:00
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать Инвестиции, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
В Ростехнадзоре назвали вероятную причину аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:38
В Госдуме предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации Политика, 08:25
Общество ,  
0 

Российские туристы назвали самые раздражающие вещи в регионах

Туристов в регионах чаще всего раздражает плохая инфраструктура, высокие цены и отношение местных жителей. Последние среди минусов приезжающих на отдых называют неуважение к коренным народам и невоспитанность
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Меньше всего нареканий у туристов возникло к Дагестану, Камчатке, Калининградской области и Ставрополью, следует из опроса, проведенного сервисом SuperJob (результаты исследования есть у РБК).

В опросе приняли участие представители экономически активного населения России старше 18 лет, посещавшие курорты и туристические места Краснодарского, Камчатского и Ставропольского краев, Дагестана, Калининградской области, «Золотого кольца», Алтая и Крыма в течение последних 3 лет, а также местные жители из этих регионов.

Респондентов просили назвать три вещи, которые раздражают их в том или ином регионе. Чаще всего вариант «ничего не раздражает» выбирали в Калининградской области (46%), Дагестане (43%), а также Камчатке и Ставропольском крае (по 42%).

При этом основными раздражителями в Калининградской области стали отсутствие инфраструктуры (18%), завышенные цены (16%) и климат/насекомые (10%). Отдыхавшие в Дагестане также жаловались на инфраструктуру (13%), небрежное отношение к природе и мусор (10%) и отношение местных жителей (6%). Посещавшие Камчатку среди раздражителей указывают цены (23%), инфраструктуру (19%) и отношение местных жителей (13%), а гости Ставропольского края помимо инфраструктуры (24%) и цен (17%) сетуют на большое количество туристов (16%).

Алтай возглавил тройку самых популярных у туристов направлений
Общество
Фото:Андрей Каспришин / РИА Новости

Основными проблемами Крыма респонденты считают плохую инфраструктуру (33%), цены (30%) и отношение местных к туристам (15%), а те, кто ездил в Краснодарский край, среди главных раздражителей назвали завышенные цены (36%), инфраструктуру (26%), большое число туристов (25%), а также мусор (24%).

В топе раздражающих туристов вещей почти во всех рассмотренных регионах — отсутствие туристической инфраструктуры и высокие цены. Исключение составляет только Алтай (6%), там среди главных проблем туристы называют цены (21%), мусор (12%) и плохие дороги (9%).

Какие претензии к туристам у местных жителей

В большинстве регионов в тройку самых популярных факторов-раздражителей в туристах, которые назвали местные жители, вошли неуважение к коренному населению, невоспитанное поведение и мусор. Жители некоторых субъектов также недовольны внешним видом приезжих. Нарекания к одежде туристов в основном у населения Дагестана (11%) и Крыма (10%): первые призывают одеваться достойно, вторые же просто просят одеваться, а не ходить по улицам в купальниках и плавках.

В Крыму и Краснодарском крае некоторые жители также недовольны тем, что туристы нарушают ПДД, а еще из-за них образуются пробки. На Кубани об этом заявили 6% респондентов, в Крыму — 5%. Те же регионы находятся в топе-3 по недовольству вообще числом приезжих, в Краснодарском крае об этом заявили 4%, в Крыму — 3%. Сильнее неудобства от количества отдыхающих ощущают только в Калининграде (6%).

Аналитики заявили о росте спроса на туризм по России на 85% за два года
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

За прошедшие два года спрос на внутренние направления в России вырос на 85%. При выборе направления 54% российских граждан руководствовались возможностью сэкономить, 41% исходили из антиковидных мер и безопасных условий поездки. Наиболее популярными направлениями среди российских туристов, по данным за май 2021 года, оказались Республика Алтай, Ставропольский и Краснодарский края. На Москву и Санкт-Петербург приходилось 31,12 и 25,99% приезжих соответственно. В топ-10 вошли также Владимирская область (Владимир и Суздаль, 47 и 52%), Новгородская область (Великий Новгород, 34,80%), Тульская область (30,34%), Вологодская область (30,17%), Татарстан (Казань, 26,21%). 

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"