Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-министр увидел опасность для Украины в законе России о репатриации Политика, 11:01 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 11:01 Что обсуждали на открытии учебного центра «Технониколь» Партнерский материал, 10:59 Глава Whoosh — РБК: «Небезопасность самокатов немного демонизирована» Технологии и медиа, 10:55 В китайской провинции Юньнань обязали майнеров завершить работу Крипто, 10:52 В Туле прошел чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров Партнерский материал, 10:50 В Ростуризме заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря Общество, 10:46 Сенаторы оценили «условие» Киева по запуску «Северного потока-2» Политика, 10:46 Как оформить гараж по амнистии. Инструкция Недвижимость, 10:46 Телепортация и чтение мыслей: планы Марка Цукерберга на будущее Экономика инноваций, 10:40 Вице-президент AVEVA — об особенностях цифровизации промпроизводств Партнерский материал, 10:36 В США объявили эвакуацию из-за пожара на химическом заводе под Чикаго Общество, 10:32 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 10:32 Пермский край и Тюменская область подписали меморандумы по декарбонизации Партнерский материал, 10:26
Общество ,  
0 

Мантуров заявил о желании купить российский внедорожник проекта Aurus

Глава Минпромторга отметил, что, пока машину в таком кузове не выпустили, ему придется ездить на служебном седане
Денис Мантуров
Денис Мантуров (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Рассуждая о появлении в свободной продаже в следующем году автомобилей Aurus (изначально создававшихся в рамках проекта «Кортеж» для первых лиц государства), министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что лично для себя присмотрел внедорожник, сообщает «РИА Новости».

Глава ведомства посетовал, что с покупкой машины придется подождать. «К сожалению, у нас в серии внедорожник появится в лучшем случае в конце 2019 года, но скорее всего, это будет первый квартал 2020 года», — сказал Мантуров.

Министр указал, что получит седан для служебных нужд уже в следующем году. По его словам, как и у всех госслужащих, это будет машина черного цвета, хотя по планам автомобили Aurus могут быть выполнены в любом цвете, в зависимости от желания заказчика.

Дизайнер «Кортежа» рассказал о реакции Путина на новый лимузин
Общество
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Рассказал Мантуров и о краш-тестах Aurus. «Очень жалко видеть, когда их бьют нещадно на испытаниях, бьют не одну машину, а несколько десятков», — сообщил он.

Что касается мотоцикла, который также появится в рамках проекта «Кортеж» и выйдет на рынок под брендом «Иж», он, по словам Мантурова, будет полностью электрическим. Глава Минпромторга затруднился сказать, когда точно появится такой мотоцикл. «Не в 2019-м, это точно», — сказал он.

Ранее Мантуров сообщал о том, что стоимость серийных автомобилей из серии «Кортеж» точно будет выше 10 млн руб., а по своим параметрам они относятся к «самой премиальной категории». «Машина точно будет дешевле как минимум на 20%, чем Rolls-Royce и Bentley. Но будет дороже, чем самый базовый Mercedes S-класса», — отметил министр.

Кортеж для президента: на чем ездили советские и российские лидеры
Фотогалерея 
<p>Иосиф Сталин в последние годы жизни использовал для служебных поездок автомобиль ЗИС-115, <a href="http://polymus.ru/ru/museum/news/razrabotannyy-po-ukazaniyu-stalina-zis-115-vystavlen-v-otkrytyh-fondah-/">разработанный</a> по его личному указанию. Модель была создана на базе представительского ЗИС-110 на московском Заводе имени Сталина (ЗИС, ныне &mdash; АМО ЗИЛ). Основное отличие от прототипа заключалось в наличии бронезащиты:&nbsp;толщина стекол автомобиля&nbsp;доходила до 70&nbsp;мм. Однако созданный для советского лидера автомобиль внешне практически не отличался от своего &laquo;гражданского&raquo; прототипа. Всего в 1948&ndash;1949 годах было выпущено, по разным данным, от 32 до 38 автомобилей ЗИС-115.</p>

Проект «Кортеж» реализуется с 2013 года Государственным научным центром ФГУП «НАМИ». В его рамках планируется выпуск лимузинов, седанов, внедорожников и минивенов для перевозки и сопровождения первых лиц страны.

Лимузин, сделанный для Владимира Путина, впервые был показан публике в день инаугурации президента в мае. На нем избранный глава государства проехал по территории Кремля.

Видео: is.fi
Видео: is.fi
Video

За рубежом Путин впервые использовал этот лимузин во время поездки в Хельсинки на переговоры с Дональдом Трампом. В столицу Финляндии автомобиль доставили на самолете Ил-76.