Лента новостей
Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерарда Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27
Общество ,  
0 
Чиновник из Смольного подал в суд на К.Собчак за твит про список евреев
Председатель комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Макаров подает в суд на телеведущую Ксению Собчак. Чиновника возмутили обвинения в антисемитизме.
Фото: РБК

Накануне К.Собчак написала в своем блоге в Twitter, что, по ее информации, Н.Макаров избавляется от сотрудников еврейской национальности.

"Приехала в СПБ, первое, что мне сообщают - "председатель ГИОП (охр. памятников) Макаров запросил список евреев(!), работающих в комитете, и их уволил", - написала телеведущая. Она добавила, что эту информацию ей устно подтвердили несколько высокопоставленных чиновников.

"Информация про Макарова странная, но пока устно подтверждена несколькими высокопоставленными людьми. Завтра как журналист затребую список уволенных", - пообещала телеведущая.

В Комитете, возглавляемом А.Макаровым, опровергли сообщения К.Собчак.

"КГИОП - это многонациональный и многоконфессиональный коллектив, единственным основанием для увольнения сотрудников в котором является их профессиональная непригодность, а никак не этническое происхождение. Председатель КГИОП не запрашивал от своих подчиненных никаких списков - ни характеризующих национальный состав коллектива, ни каких-либо иных, а также не производил увольнений сотрудников. Комитет работает и будет продолжать работать согласно утвержденному штатному расписанию", - говорится в заявлении ведомства.

Там отметили, что А.Макаров уже подготовил исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Комитет также потребовал от К.Собчак в максимально короткие сроки принести публичные извинения А.Макарову, сообщить, какие именно "высокопоставленные люди" устно подтвердили ей информацию об увольнениях по национальному признаку, и удалить соответствующее заявление из Twitter.

К.Собчак известие об иске очень удивило. "Они с ума сошли, я ж написала "мне сообщили" и открыла кавычки. И сама написала, что инфо мягко говоря странная:)", - прокомментировала она новость в своем микроблоге.

А.Макаров возглавил КГИОП в октябре 2011г., сменив на этом посту Веру Дементьеву, переведенную на должность директора государственного музея-заповедника "Павловск". А.Макаров являлся помощником Георгия Полтавченко, когда тот занимал должность полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе.