Лента новостей
Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33
Общество ,  
0 
Чиновник из Смольного подал в суд на К.Собчак за твит про список евреев
Председатель комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Макаров подает в суд на телеведущую Ксению Собчак. Чиновника возмутили обвинения в антисемитизме.
Фото: РБК

Накануне К.Собчак написала в своем блоге в Twitter, что, по ее информации, Н.Макаров избавляется от сотрудников еврейской национальности.

"Приехала в СПБ, первое, что мне сообщают - "председатель ГИОП (охр. памятников) Макаров запросил список евреев(!), работающих в комитете, и их уволил", - написала телеведущая. Она добавила, что эту информацию ей устно подтвердили несколько высокопоставленных чиновников.

"Информация про Макарова странная, но пока устно подтверждена несколькими высокопоставленными людьми. Завтра как журналист затребую список уволенных", - пообещала телеведущая.

В Комитете, возглавляемом А.Макаровым, опровергли сообщения К.Собчак.

"КГИОП - это многонациональный и многоконфессиональный коллектив, единственным основанием для увольнения сотрудников в котором является их профессиональная непригодность, а никак не этническое происхождение. Председатель КГИОП не запрашивал от своих подчиненных никаких списков - ни характеризующих национальный состав коллектива, ни каких-либо иных, а также не производил увольнений сотрудников. Комитет работает и будет продолжать работать согласно утвержденному штатному расписанию", - говорится в заявлении ведомства.

Там отметили, что А.Макаров уже подготовил исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Комитет также потребовал от К.Собчак в максимально короткие сроки принести публичные извинения А.Макарову, сообщить, какие именно "высокопоставленные люди" устно подтвердили ей информацию об увольнениях по национальному признаку, и удалить соответствующее заявление из Twitter.

К.Собчак известие об иске очень удивило. "Они с ума сошли, я ж написала "мне сообщили" и открыла кавычки. И сама написала, что инфо мягко говоря странная:)", - прокомментировала она новость в своем микроблоге.

А.Макаров возглавил КГИОП в октябре 2011г., сменив на этом посту Веру Дементьеву, переведенную на должность директора государственного музея-заповедника "Павловск". А.Макаров являлся помощником Георгия Полтавченко, когда тот занимал должность полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе.