Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57
Город ,  
0 

В Минобороны назвали ошибки в экспертизе смерти замглавы депкульта Москвы

Военные специалисты заявили, что судмедэксперт не указал некоторые раны, а также ошибочно предположил, что погибший сам нанес травмы. В СК после этого усомнились в версии самоубийства
Леонид Ошарин
Леонид Ошарин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Специалисты Минобороны провели исследование и выяснили, какие «грубые методологические ошибки» совершил судмедэксперт Александр Пенцаков при определении причины смерти заместителя главы департамента культуры Москвы Леонида Ошарина, пишет «Коммерсантъ». В частности, в военном ведомстве считают, что он не описал в заключении некоторые раны, а также допускают, что они могли быть нанесены посторонними. Пенцаков же сделал вывод о самоубийстве Ошарина.

Против Пенцакова завели дело о служебном подлоге и халатности. Как пишет газета, одним из основных доказательств халатности стало исследование специалистов Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны.

Они выяснили, что Пенцаков допустил «грубые методологические ошибки», говорится в статье. Например, в протоколе осмотра тела значится, что оно принадлежит неустановленному мужчине, но в материалах СК по Крыму погибшим значится Ошарин. В Минобороны подчеркнули, что по результатам двух экспертиз невозможно установить, имеется в виду одно и то же тело или нет.

В деле о смерти замглавы депкульта Москвы нашли подлог судмедэксперта
Общество
Леонид Ошарин

Помимо этого Пенцаков в своем заключении не указал рану правого предплечья, а также повреждения сухожилий, мышц, артерий и вен. При этом такая информация имеет «принципиальное значение» для выяснения, нанес ли чиновник травмы себе сам или это сделал посторонний.

Также в своем заключении судмедэксперт счел, что нанести ранения, которые могли стать причиной смерти, мог сам погибший. Однако в Минобороны посчитали, что траектория движения оружия, наоборот, свидетельствует о том, что удар нанес другой человек. Военные специалисты заключили, что выводы ялтинского судмедэксперта противоречат «общепринятым данным» и «методикам судебной медицины».

Смерть замглавы департамента культуры Москвы назвали самоубийством
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

После того как в Минобороны дали свое заключение, была проведена эксгумация тела, пишет газета. В итоге на нем были найдены новые повреждения, которые, как посчитали в СК, полностью опровергают версию о самоубийстве. В числе ранее не установленных повреждений — прижизненный перелом подъязычной кости, резаные раны и кровоизлияния в мягких тканях головы.

О новых обстоятельствах в деле о смерти замглавы департамента культуры Москвы стало известно неделю назад. Пенцакова вызвали в Москву для дачи показаний, допросили и после этого задержали.

Леонида Ошарина нашли мертвым в квартире в Ялте в апреле 2020 года. Следствие выяснило, что он приехал в город на такси из Краснодарского края. Ранее о пропаже Ошарина сообщила его супруга.