Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05 Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца Авто, 19:05 Дефицитная прививка и вода из воздуха: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27
Общество ,  
0 

Экс-глава банковского управления ФСБ нашел работу у подрядчика «Росатома»

Экс-глава управления «К» ФСБ Виктор Воронин стал замдиректора завода «Физприбор». По словам источников, до последнего времени он был советником владельца «Уралсиба» Владимира Когана
Виктор Воронин
Виктор Воронин (Фото: Николаев Александр / Интерпресс / PhotoXPress)

Бывший начальник управления «К» ФСБ Виктор Воронин назначен заместителем генерального директора по взаимодействию с госорганами московского завода «Физприбор». Об этом РБК рассказал источник в атомной отрасли, информацию подтвердил источник, близкий к ФСБ.

По словам собеседника из атомной отрасли, сотрудникам предприятия было объявлено о приходе нового заместителя 1 июля. В тот же день фамилия, имя и отчество Воронина появились на сайте предприятия. Однако по телефону приемной завода корреспонденту РБК отказались подтвердить, что новый замгендиректора — экс-генерал ФСБ, сославшись на невозможность раскрывать «персональные данные».

Собеседник РБК на предприятии «Физприбор» уточнил, что новый заместитель Виктор Воронин не всегда бывает на предприятии, но уже провел несколько встреч и совещаний.

Завод «Физприбор» является разработчиком и изготовителем решений автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами для гражданской промышленности. С момента создания в 1942 году на предприятии создавали приборы контроля и средства измерения, в том числе для космических кораблей «Союз», «Буран», орбитальной станции «Мир», а также морских буровых установок и атомной промышленности. В последние годы единственным заказчиком предприятия среди госструктур была корпорация «Росатом».

По данным СПАРК, «Физприбор» на 100% принадлежит ее гендиректору Евгению Серчугову. Председателем совета директоров компании в сентябре 2018 года был избран выходец из ленинградского управления КГБ, бывший гендиректор и председатель правления «Норильского никеля» и председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимир Стржалковский.

Вице-президентом по безопасности в «Росатоме» работает бывший начальник Службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев, которому Воронин подчинялся, будучи руководителем управления «К». Управление «К» ФСБ занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы.

Со своих должностей Яковлев и Воронин также ушли почти одновременно — в 2016 году, после серии операций Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ в отношении сотрудников СЭБ. Их должности в итоге заняли выходцы из УСБ ФСБ Сергей Королев и Иван Ткачев.

В 2018 году во время допроса в суде по делу бизнесмена Дмитрия Михальченко, с которым Воронина, по его словам, связывала многолетняя дружба, экс-генерал ФСБ представился президентом лизинговой компании «Мослизинг» (компания с таким названием действует в Москве с 2016 года, следует из данных базы СПАРК, но Воронин отсутствует среди ее учредителей, руководителей или совладельцев). Тогда же он уточнил, что был начальником управления «К» на протяжении 12 лет и официально уволен с 1 августа 2016 года.

Генералы из ФСБ и таможни рассказали в суде о дружбе с Михальченко
Общество
Дмитрий Михальченко

Собеседники РБК в правоохранительных органах и в банковском секторе утверждали, что Воронин работал советником владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана, а после его смерти (владелец банка «Уралсиб» умер в возрасте 56 лет после перенесенного инсульта) — 20 июня этого года — Воронин покинул Россию, вылетев для лечения в Израиль. «Возможно, он и выезжал в Израиль на лечение, но теперь вернулся и находится в столичном регионе», — рассказал РБК источник, близкий к ФСБ.

В июле 2019 года бывшему руководителю 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В мае ему было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму $850 тыс. за «действие или бездействие» и общее покровительство в отношении некой коммерческой структуры в 2013–2015 годах. Вместе с Черкалиным по подозрению в мошенничестве были задержаны бывшие сотрудники подразделения — Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Арестованные руководители подразделения работали в управлении и при Воронине.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"