Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Треть россиян назвали эпидемию коронавируса выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52 Киев заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР Политика, 05:24 США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране Политика, 04:59 Павел Дуров пожертвовал ₽6,5 млн на благотворительный проект Егора Жукова Общество, 04:57 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04:42
Общество ,  
0 

Ш.Басаев: Я террорист, но не убивал детей в Беслане

Чеченский боевой командир Шамиль Басаев признал себя террористом, но отказался взять на себя ответственность за Беслан и гибель сотен детей.

В интервью американскому телеканалу ABC, которое транслировалось в программе Nightline, главарь чеченских боевиков через переводчика сказал, что он считает себя "плохим парнем, бандитом и террористом", но террористами, по его мнению, являются и российские власти. Отметив, что использует "разумные и приемлемые методы", Ш.Басаев, однако, заявил, что ни он, ни его моджахеды не убивали детей ни в Беслане, ни где бы то ни было. Вместе с тем, он подчеркнул, что бесланский теракт был совершен ради того, чтобы "остановить убийство тысяч чеченских детей, женщин и стариков".

Российское посольство в Вашингтоне уже выразило протест в связи с телетрансляцией интервью главного чеченского головореза. В заявлении дипломатов называется возмутительным тот факт, что телекомпания ABC проигнорировала доводы против предоставления эфира террористу. В документе посольства подчеркивается, что ABC предоставила площадку для высказываний "одному из пособников "Аль-Кайеды", который несет ответственность за убийство невинных людей в ходе множества терактов, причем им же лично спланированных и осуществленных".

На совести Ш.Басаева, напоминают российские дипломаты американской телекомпании, "хладнокровное убийство сотен детей в южнороссийском городе Беслане". Заместитель генпрокурора России Николай Шепель назвал утверждения Ш.Басаева ложью и лукавством. Как передало "Эхо Москвы", Н.Шепель заявил, что вина Басаева "полностью доказана, как материалами уголовных дел, так и свидетельствами бандитов".

МИД РФ также с возмущением отреагировал на факт предоставления эфира телеканалом АВС для выступления чеченского полевого командира Шамиля Басаева. "Мы это восприняли крайне негативно, поскольку трибуна предоставлена кровавому террористу", - заявил РБК представитель департамента информации и печати МИД РФ. Он отметил, что таким образом террористы достигают своей главной цели - использовать средства массовой информации, чтобы запугать мировое сообщество. В МИД РФ подчеркнули, что интервью Ш.Басаева транслировалось после недавних жестоких терактов в Лондоне и Египте.

Напомним, что это не первое интервью с Басаевым, транслируемое западными телеканалами. Правительству Великобритании в феврале с.г. уже пришлось оправдываться за телеканал Chanel 4. Посольство Великобритании в РФ распространило заявление о том, что МИД страны не имеет никакого отношения к решению телеканала показать интервью Шамиля Басаева. "Британское правительство решительно осуждает террористическую деятельность Ш.Басаева. Мы продемонстрировали наше осуждение, поддержав включение Басаева в список Контртеррористического комитета СБ ООН в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 1267", - говорилось в заявлении.