Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности Общество, 09:37
Остаемся зимовать: как мигранты живут на складе в Белоруссии Политика, 09:33
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку Инвестиции, 09:30
WSJ узнала об обсуждении в США ограничения учений в Европе из-за России Политика, 09:29
В Клиническом центре Кузбасса рассказали о состоянии шахтеров после ЧП Общество, 09:28
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Спорт, 09:15
Уволенный мэр опроверг участие в банкете в день взрыва на шахте Политика, 09:01
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Спорт, 09:00
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать Инвестиции, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
В Ростехнадзоре назвали вероятную причину аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:38
В Госдуме предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации Политика, 08:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова заявила о разделении умерших с коронавирусом на группы

Вице-премьер озвучила детали того, как ведется статистика по смертности от COVID-19. Всех жертв делят на три группы в зависимости от того, какова была причина смерти
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Всех умерших с коронавирусом решено разделить на несколько групп для учета в статистике. Об этом на брифинге заявила вице-премьер Татьяна Голикова, его трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Голикова подчеркнула, что в России особенно внимательно подошли к диагностированию причин смерти во время эпидемии. Постановке точных диагнозов помогает то, что почти во всех случаях смерти пациентов ведется патологоанатомическое вскрытие. «Россия осуществляет почти 100-процентное патологоанатомическое вскрытие, что позволяет нам получать точные данные о характере течения заболевания и причине смерти, которые не обнаруживаются при поверхностном исследовании умерших. Данные патологоанатомических вскрытий — это прямой ответ представлениям о том, что у нас занижаются показатели смертности от COVID-19», — подчеркнула она.

Результаты посмертных исследований показывали, в каких случаях COVID-19 был непосредственной причиной смерти, а в каких лишь осложнил ход другого заболевания.

«Мы, базируясь на данных ВОЗ и опыте, полученном нашими патологоанатомами, разделили все причины смертности, которые так или иначе связаны с влиянием COVID на пять групп. Первая группа — это смертность, которая четко связана с COVID-19, где вирус идентифицирован полностью... Вторая группа — это случаи, при которых вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высокая вероятность того, что смерть наступила от COVID-19. Эти две группы объединили в одну — как являющуюся основной от COVID-19. Количество таких смертей за апрель составляет 1675 в целом, из которых в 1136 COVID 100-процентно подтвержден», — рассказала она.

Третья группа связана с иными причинами смерти, болезнями, которыми человек страдал при жизни без учета COVID-19. В эту группу входят 1038 случаев. Эта группа делится еще на две в зависимости от влияния коронавируса на основное заболевание. «У этих людей был выявлен положительный тест на коронавирус, и как раз вот в этой группе заболеваний мы четко руководствовались рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, классифицируя основные причины смерти также данными патологоанатомических вскрытий», — сказала вице-премьер.

С этой группой еще продолжается работа. Медики уточняют причины смерти, однако процесс исследования займет некоторое время. «Безусловно, когда будем публиковать официальные данные, уже точно сможем ответить на вопрос, сколько здесь ковидных смертей, а сколько тех, к которым COVID не имел никакого отношения», — сообщила Голикова.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Накануне Минздрав выпустил новые рекомендации по кодированию причин смертности, связанных с COVID-19. В документе говорилось, что в статистику по числу заболевших не нужно включать больных COVID-19 без жалоб. Вместе с тем ведомство рекомендовало всегда указывать коронавирус в причинах смерти пациента, умершего от осложнений заболевания.

В середине мая издания The New York Times и Financial Times опубликовали материалы, в которых говорилось, что реальное количество смертей от коронавирусной инфекции COVID-19 в России превышает официальные данные. Вице-премьер Татьяна Голикова в ответ на это заявила, что российские власти никогда не манипулировали статистикой, в том числе по коронавирусу.

Согласно последней официальной информации, в России от коронавируса умерли 4374 человека, 387,6 тыс. заразились.