Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Общество ,  
0 
Орешкин объяснил свои слова о снижении соцподдержки ради роста ВВП
Выступая на Столыпинском форуме, глава Минэкономразвития указал на Китай как пример того, где решили «жертвовать настоящим, чтобы ВВП рос». России таким путем идти не нужно, считает министр
Максим Орешкин (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что у России нет необходимости ограничивать социальную поддержку граждан ради экономического роста, как это делали в Китае.

Орешкин пояснил, что на форуме отвечал на вопрос об особенностях развития Китая и высоких темпах роста экономики этой страны. Интересными и применимыми для России из своего выступления он считает тезисы по активной политике в области управления кредитным предложением и концентрации на прорывных направлениях.

«Однако акцент некоторые СМИ сделали на совсем другом — на ограничение мер соцподдержки в Китае. И якобы из этого следует мое предложение применить этот опыт в России», — написал он в Facebook.

Экономика
Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики

Министр отметил, что такой «печальный факт китайской действительности» действительно помог Пекину ускорить рост ВВП. «Вопрос: надо ли России идти путем ограничения социальной политики? Конечно, нет. Российская система социального и пенсионного обеспечения позволяет России выглядеть вполне достойно по сравнению с другими странами», — написал он в Facebook.

Однако говорить о полной социальной справедливости в России пока не приходится, продолжил министр. Для достижения этой цели нужно снижение бедности и дифференциация доходов, добавил Орешкин.

Ссылаясь на данные Всемирного банка, он заявил, что по состоянию на 2015 год в Китае 372,8 млн, или 27,2%, населения жили на менее $5,5 в день по паритету покупательной способности, тогда как в России таких людей было 3,9 млн, или 2,7% населения.

Экономика
Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми

На Столыпинском форуме Орешкин заявил, что «осознанная жертва настоящим ради будущего» стала одним из факторов роста ВВП Китая, и назвал экономический рост болезненным процессом, пишет издание «Вести. Экономика».

«Настоящий экономический рост заключается в том, что ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10–20% больше, а не в том, что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать», — сказал министр.

Теперь же министр пояснил, применительно к России можно говорить о «жертве» настоящим ради будущего, если речь идет, к примеру, о снижении активности потребительского кредитования в пользу инвестиционного. «Чрезмерное потребительское кредитование не только не приводит к увеличению доходов в будущем, но и может создать большие социальные проблемы уже сегодня», — пишет министр.

Другим примером может быть направление прибыли крупнейших компаний на новые инвестиции в большем объеме и снижение расходов на госуправление в пользу вложений в инфраструктуру. «Только такие маневры позволят выйти на высокие темпы за сравнительно небольшой срок», — заявил Орешкин.