Лента новостей
Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество
Станислав Поздняков стал новым президентом ОКР
Общество, 29 мая, 16:18
0
Станислав Поздняков стал новым президентом ОКР
Новым президентом Олимпийского комитета России стал Станислав Поздняков. Прежний глава ОКР Жуков ранее объявил, что не будет баллотироваться на третий срок
Станислав Поздняков (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Олимпийское собрание России во вторник избрало новым главой Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, передает корреспондент РБК.

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях, Поздняков до последнего времени занимал пост первого вице-президента ОКР. Его соперником в борьбе за пост главы ОКР был четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

За кандидатуру Позднякова были отданы 214 голосов, за Попова — 56.

Прежний глава ОКР Александр Жуков, который руководил комитетом с 2010 года, в начале мая объявил о своем решении не участвовать в выборах главы организации. Свое решение Жуков объяснил тем, что он сильно загружен в Госдуме. С 2011 года Жуков является первым вице-спикером нижней палаты парламента.

Первым вице-президентом Олимпийского комитета России избран помощник президента РФ Игорь Левитин, сообщает ОКР в своем Twitter. Вице-президентами избраны Владимир Кожин, Геннадий Тимченко, Вячеслав Аминов и Василий Титов.

Министр спорта России Павел Колобков отметил, что Поздняков​ «прошел серьезную управленческую школу». «Уверен, он оправдает доверие тех, кто за него сегодня отдал свои голоса», — приводятся слова министра в сообщении ведомства.

Поздняков назвал среди своих главных задач возвращение доверия МОК к ОКР. Говоря о планах на ближайшую Олимпиаду, он сказал, что ОКР не будет ставить планок по количеству медалей, а постарается сделать все возможное для того, чтобы российская олимпийская сборная смогла участвовать в полном составе под российским флагом.

По словам Позднякова, он рассчитывает, что его оппонент Александр Попов присоединится к команде ОКР. В каком качестве, он не уточнил.

Бывший глава ОКР Александр Жуков, комментируя избрание нового руководителя организации, отметил, что заслугой Позднякова уже является восстановление ОКР в МОК, а также подготовка к Олимпиаде в Пхёнчхане. «Его программа отличается преемственностью к политике, которую мы проводили раньше, но есть и новые идеи и новые направления, которые будут развиваться», — добавил Жуков.

По мнению главного редактора Championat.com Евгения Слюсаренко, Поздняков считался фаворитом в борьбе за пост главы ОКР. «Но не за счет административного ресурса, а потому что за два года работы в ОКР его хорошо узнали в федерации, он установил хорошие личные контакты. Александр Попов в то же время слишком поздно включился в предвыборную кампанию, у него было объективно мало времени», — отметил Слюсаренко в беседе с РБК. 

Выборы президента ОКР проходят раз в четыре года. На второй срок Жукова пришелся крупнейший в истории отечественного спорта допинговый скандал, связанный с обвинением ведущих российских спортсменов и чиновников в подмене допинг-проб во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Также Россию обвинили в создании целой системы манипулирования допинг-пробами.

Сабля против кроля: кто станет новым главой Олимпийского комитета России
Общество

В декабре 2017 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал ОКР на период зимних Игр в Южной Корее. Жуков был формально лишен членства в МОК. После завершения Олимпиады санкции были сняты, статус Жукова был восстановлен. МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) требовали, чтобы Россия признала факт создания системы манипулирования допинг-пробами и предоставила экспертам WADA доступ к допинг-пробам, хранящимся в московской лаборатории.

Оба требования официально удовлетворены не были. Российские спортсмены участвовали в Олимпиаде под нейтральным флагом.

По уставу ОКР его президента выбирают путем закрытого голосования члены Олимпийского собрания с правом голоса: руководители спортивных федераций, олимпийских академий, региональных спортивных ассоциаций, добровольных спортивных обществ и т. д. Всего в Олимпийское собрание входят 285 человек. Кворум для принятия решения составляет более половины участников, а победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов. ​