Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
Общество ,  
0 
Станислав Поздняков стал новым президентом ОКР
Новым президентом Олимпийского комитета России стал Станислав Поздняков. Прежний глава ОКР Жуков ранее объявил, что не будет баллотироваться на третий срок
Станислав Поздняков (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Олимпийское собрание России во вторник избрало новым главой Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, передает корреспондент РБК.

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях, Поздняков до последнего времени занимал пост первого вице-президента ОКР. Его соперником в борьбе за пост главы ОКР был четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

За кандидатуру Позднякова были отданы 214 голосов, за Попова — 56.

Прежний глава ОКР Александр Жуков, который руководил комитетом с 2010 года, в начале мая объявил о своем решении не участвовать в выборах главы организации. Свое решение Жуков объяснил тем, что он сильно загружен в Госдуме. С 2011 года Жуков является первым вице-спикером нижней палаты парламента.

Первым вице-президентом Олимпийского комитета России избран помощник президента РФ Игорь Левитин, сообщает ОКР в своем Twitter. Вице-президентами избраны Владимир Кожин, Геннадий Тимченко, Вячеслав Аминов и Василий Титов.

Министр спорта России Павел Колобков отметил, что Поздняков​ «прошел серьезную управленческую школу». «Уверен, он оправдает доверие тех, кто за него сегодня отдал свои голоса», — приводятся слова министра в сообщении ведомства.

Поздняков назвал среди своих главных задач возвращение доверия МОК к ОКР. Говоря о планах на ближайшую Олимпиаду, он сказал, что ОКР не будет ставить планок по количеству медалей, а постарается сделать все возможное для того, чтобы российская олимпийская сборная смогла участвовать в полном составе под российским флагом.

По словам Позднякова, он рассчитывает, что его оппонент Александр Попов присоединится к команде ОКР. В каком качестве, он не уточнил.

Бывший глава ОКР Александр Жуков, комментируя избрание нового руководителя организации, отметил, что заслугой Позднякова уже является восстановление ОКР в МОК, а также подготовка к Олимпиаде в Пхёнчхане. «Его программа отличается преемственностью к политике, которую мы проводили раньше, но есть и новые идеи и новые направления, которые будут развиваться», — добавил Жуков.

По мнению главного редактора Championat.com Евгения Слюсаренко, Поздняков считался фаворитом в борьбе за пост главы ОКР. «Но не за счет административного ресурса, а потому что за два года работы в ОКР его хорошо узнали в федерации, он установил хорошие личные контакты. Александр Попов в то же время слишком поздно включился в предвыборную кампанию, у него было объективно мало времени», — отметил Слюсаренко в беседе с РБК. 

Выборы президента ОКР проходят раз в четыре года. На второй срок Жукова пришелся крупнейший в истории отечественного спорта допинговый скандал, связанный с обвинением ведущих российских спортсменов и чиновников в подмене допинг-проб во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Также Россию обвинили в создании целой системы манипулирования допинг-пробами.

Общество
Сабля против кроля: кто станет новым главой Олимпийского комитета России

В декабре 2017 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал ОКР на период зимних Игр в Южной Корее. Жуков был формально лишен членства в МОК. После завершения Олимпиады санкции были сняты, статус Жукова был восстановлен. МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) требовали, чтобы Россия признала факт создания системы манипулирования допинг-пробами и предоставила экспертам WADA доступ к допинг-пробам, хранящимся в московской лаборатории.

Оба требования официально удовлетворены не были. Российские спортсмены участвовали в Олимпиаде под нейтральным флагом.

По уставу ОКР его президента выбирают путем закрытого голосования члены Олимпийского собрания с правом голоса: руководители спортивных федераций, олимпийских академий, региональных спортивных ассоциаций, добровольных спортивных обществ и т. д. Всего в Олимпийское собрание входят 285 человек. Кворум для принятия решения составляет более половины участников, а победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов. ​