Лента новостей
Греф опроверг планы Сбербанка прекратить сотрудничество с «Яндексом» Бизнес, 13:55 Блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04
Общество ,  
0 
Основатель "Пятерочки" продает графские усадьбы в Крыму
О том, что основатель "Пятерочки" Андрей Рогачев выставил на продажу земельный участок бывшего санатория "Санкт-Петербург" в Ялте, РБК рассказал источник, близкий к бизнесмену. Речь идет об участке в 12 га, расположенном в поселке Восток административного образования Большая Ялта: это южный берег Крыма, между курортом Массандра и Никитским ботаническим садом.
Фото: РИА Новости

С 1997г. там находился пансионат "Санкт-Петербург", переименованный позже в усадьбу-отель "Имение графа Устинова". Земля отельного комплекса находится в аренде сроком на 50 лет, следует из презентации участка, оформленной как коммерческое предложение для потенциальных покупателей (есть в распоряжении РБК).

Сейчас на территории отеля сохранены две исторические усадьбы графа Устинова: дом отдыха и приемов, гостевой дом (все здания постройки XIX века). Там же расположены два современных коттеджа, говорится в презентации. Во всех четырех корпусах (их общая площадь составляет около 3,9 тыс. кв. м) организованы номера, которые круглый год сдаются в аренду (всего не более 20 номеров). Отель имеет собственный пляж площадью 0,55 га. Будущему покупателю предлагается реконструировать отельный комплекс: можно построить 166,6 тыс. кв. м жилой недвижимости, говорится в презентации. Реализовать проект можно в три очереди. Первая предполагает строительство 106,6 тыс. кв. м - три жилых комплекса, коммерческие помещения, зоны отдыха и несколько открытых бассейнов. Вторая должна включить 39,9 тыс. кв. м жилых корпусов, третья - 26,4 тыс. кв. м жилых комплексов с бассейнами и коммерческие площади. На собственном пляже предлагается построить спа-центр и яхт-клуб.

Стоимость участка, существующих зданий и проекта - договорная, отмечается в презентации. Источник, близкий к продавцу, утверждает, что стартовая цена - 25 млн евро (около $36 млн). Директор по развитию Colliers International Владимир Сергунин считает, что строительство предлагаемого проекта обойдется инвестору еще в $250-300 млн, кроме того, $20-30 млн может уйти на спа-центр и яхт-клуб.

Собеседник РБК в окружении Рогачева сказал, что на землю и проект сейчас есть четыре претендента, но не назвал их. Сотрудник принадлежащей бизнесмену сети магазинов "Верный", который отвечает за сбор заявок от покупателей, подтвердил только планы по продаже участка. Сам Андрей Рогачев от дополнительных комментариев отказался.

Рогачев купил землю и здания санатория "Санкт-Петербург" в 2006г. у Комитета по управлению городским имуществом Петербурга. В ходе торгов, которые организовал городской Фонд имущества, аффилированное с Рогачевым ООО "Санаторный комплекс" купило 100% акций ОАО "Управление гостиниц" за 420,1 млн руб. (около $15 млн по курсу того периода).

Через шесть лет сделка вызвала вопросы у депутата заксобрания Санкт-Петербурга Анатолия Кривенченко. В феврале 2012г. он потребовал от губернатора Георгия Полтавченко провести расследование хода приватизации санатория и признать ее недействительной, сообщала "Фонтанка.ру". По подсчетам Кривенченко, на строительство дома отдыха для петербуржцев было потрачено не менее $100 млн, а цена продажи была в десять раз ниже. Полтавченко запрос депутата рассмотрел, но посчитал прошедшую сделку прозрачной.

По данным Министерства экономического развития и торговли Республики Крым, сейчас на полуострове работают 232 отеля, 4,5 тыс. мини-гостиниц, 467 санаторно-курортных учреждений. В 2013г. в Крыму отдохнули 5,9 млн человек. В пользовании организаций, предприятий и учреждений природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения находится примерно 10,9 тыс. га земель, в том числе 1,7 тыс. га сельхозугодий.

Председатель крымского регионального отделения "Деловой России" Алексей Гринцевич рассказал, что после присоединения Крыма к России, цены на недвижимые активы на полуострове выросли на 20-30%. Цена за 1 га земли, например, колеблется в пределах от $1,5 млн до $3 млн, но есть и участки, цена на которые может достигать $10 млн за 1 га ($100 тыс. за сотку). Особенно престижным считается как раз южный берег Крыма, в частности из-за того, что он окружен заповедными зонами, объяснил Гринцевич.

Сергунин из Colliers считает, что пока покупка земли в Крыму интересна тем инвесторам, которые могут себе позволить не зарабатывать какое-то время, то есть проекты для них могут быть дотационными: это, например, бизнесмены, включенные в санкционные списки, или госкорпорации. Он объяснил это тем, что уровень жизни в Крыму очень низок и не хватает социальной инфраструктуры.

Один из участников местного рынка недвижимости заявил: продажа самих юрлиц в Крыму была возможна все это время, сложнее, практически невозможно, было перевести активы с одного юрлица на другое. Сложности заключаются в том, что украинский реестр земли и российский содержат разные требования, то есть просто перенести информацию из одного реестра в другой нельзя. На практике необходимо заново проводить, например, кадастровую оценку земли.

Кристина Бусько, Виктория Сункина