Лента новостей
«Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52
Экономика ,  
0 
В Крыму предложили заморозить продажу госземель на 49 лет
Министр по делам Крыма Олег Савельев предлагает на время работы особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму (49 лет) заморозить продажу государственной земли. Это предложение может быть включено в законопроект об ОЭЗ, сказал он журналистам.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Одна из идей - на период действия ОЭЗ заморозить передачу в собственность земли", - сказал он, пояснив, что речь идет о государственных участках. Как и в большинстве ОЭЗ в мире, отметил Савельев, в крымской зоне предполагается только долгосрочная аренда. В противном случае, пояснил он, основной бизнес будет строиться на спекуляциях землей.

Ограничения на коммерческий оборот государственных земель могут быть введены не по всему полуострову - в зависимости от видов деятельности в тех или иных районах. "Будет проведено зонирование", - отметил Савельев.

Министр также сказал, что в Крыму для государственных нужд возможны изъятия земель из частной собственности, в том числе под строительство инфраструктуры. Законные собственники при этом будут защищены, заверил Савельев, напомнив, что в России уже разработаны соответствующие законные процедуры. Лучшие решения, на его взгляд, были проработаны в законодательстве к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Власти намерены также вести диалог с местным населением, чтобы разрешить проблему самозахвата земель. "Проблема действительно очень большая, и она очевидного решения не имеет", - сказал Савельев. В обсуждение и принятие решений необходимо вовлекать и татар, от которых во многом, по его словам, зависит будущее Крыма. В то же время Савельев признал, что пока попытки это сделать ни к чему не привели.

Елена Малышева