Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30 В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18 СМИ узнали об обысках в выдающих электронные подписи компаниях Бизнес, 03:12 Байден заявил о намерении встретиться с Путиным летом Политика, 02:56 Прибывших из Турции и Танзании предложили повторно тестировать на COVID Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15
Общество ,  
0 

СМП Банк прекратил выплаты по чекам такс-фри

Попавший под введенные США и ЕС санкции СМП Банк объявил о прекращении выплаты компенсаций по привезенным россиянами из-за границы чекам такс-фри. До сегодняшнего дня СМП Банк принимал к оплате чеки семи наиболее популярных систем возврата уплаченного за границей НДС и являлся крупнейшим оператором на этом рынке.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Выплата компенсаций по чекам, выпущенным системами Global Blue, Premier Tax Free, Tax Free Worldwide, innova tax free, Euro Free Shopping, Detaxe и New Tax Free, осуществлялась более чем в 90 офисах СМП Банка в разных городах России. В 2013г. через СМП Банк была осуществлена выплата по 110 тыс. чеков.

После того как осенью 2013г. лицензии ЦБ РФ лишился Мастер-Банк, также являвшийся крупным игроком на рынке чеков такс-фри, СМП Банк заметно увеличил число точек их приема. Так, например, выплата по чекам Global Blue (такие выдают примерно в 270 тыс. магазинах в 32 странах) до вчерашнего дня оформлялась в девяти офисах СМП Банка в Москве и в четырех офисах в Санкт-Петербурге. С сегодняшнего дня оформить возврат по ним в столице можно только в трех офисах банка "Интеза", а в Питере - в единственном офисе Cash Refund.

Наряду с уходом с рынка чеков такс-фри СМП Банк намерен отказаться на время действия санкций от приема вкладов и выдачи кредитов в иностранной валюте. Высвободившиеся ресурсы банк намерен использовать для развития ипотеки, которая превратится в ключевое направление работы с физическими лицами.

"У нас есть планы по созданию на базе СМП ипотечного банка федерального масштаба. Новая стратегия подразумевает более активное взаимодействие как с другими участниками рынка, так и с государством, поскольку мы видим у этого направления очень большой потенциал. На мой взгляд, очень важно, что ипотека может стать точкой опоры для развития большого количества смежных отраслей", - заявил президент - председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский.

В СМП Банке особо отметили, что обязательства перед клиентами будут выполнены в полном объеме, кредитная организация не испытывает проблем с ликвидностью, а ее акционеры не планируют продажу актива и готовы в случае необходимости оказать банку соответствующую поддержку.

Евгений Калюков

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"