Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05
Общество ,  
0 

Кудрин предложил учитывать доходы, а не детей при назначении пособий

Счетная палата проанализировала меры поддержки малоимущих и предложила пути их увеличения. Пособия следует выплачивать не только семьям с детьми, а рассчитывать их следует исходя из общего дохода семьи, считает Кудрин
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

После анализа действующих мер поддержки малоимущих Счетная палата предложила правительству изменить подходы к оказанию помощи. Об этом в Совете Федерации рассказал глава СП Алексей Кудрин, передает «РИА Новости».

«Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей», — сказал он.

По словам Кудрина, пособия следует рассчитывать исходя из дефицита доходов семьи. Глава Счетной палаты пояснил, что даже если распространить детские пособия на 17-летних, не все нуждающиеся семьи смогут выйти из бедности, поскольку пособие так или иначе «распределяется» между всеми членами семьи, а недостаток дохода в них может превышать размер пособия.

Речь идет о том, чтобы величина дефицита дохода семьи (равная положительной разнице между суммой величин прожиточных минимумов членов семьи и суммарными доходами семьи) определяла величину выплачиваемых пособий, пояснили РБК в пресс-службе Счетной палаты. «По расчетам Счетной палаты, наиболее эффективным дизайном пособия является полное покрытие дефицита доходов малоимущих семей (одиноко проживающих граждан) с минимальным размером выплаты — 1000 руб. в месяц», — сообщили в ведомстве.

В 2019 году (последние данные Росстата) дефицит доходов бедного населения в России, то есть сумма денежных средств, которой таким людям не хватает до прожиточного минимума, оценивался в 721,7 млрд руб. Самый большой дефицит семейного дохода наблюдался у семей с тремя и более детьми и семей с безработными.

Минтруд смягчил требования к имуществу при назначении детского пособия
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

 Ранее власти решили изменить правила расчета детских пособий, чтобы исключить выплаты «подозрительно бедным» семьям — тем, кто официально зарабатывает мало, но при этом владеет существенным по российским меркам имуществом, например несколькими автомобилями. 12 марта Минтруд изменил в соответствии с этим правила расчета пособий. В ведомстве уточнили, что препятствием для получения пособий не будет служить одновременное наличие у семей: квартиры, но не более 24 кв. м на человека, жилого дома, не более 40 кв. м на человека, одного легкового автомобиля. Новые правила начнут действовать с 1 апреля этого года.

29 марта Минтруд уточнил критерии выплаты детских пособий. В частности, органы соцзащиты не будут учитывать при назначении пособия доли в квартире, которые составляют одну треть и менее. Кроме того, если при получении наследства в первоначальном варианте для расчета нуждаемости не учитывались земельные участки 0,25 га, то в окончательном — 1 га, если он расположен в сельской местности.