Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55 В Москве загорелась детская поликлиника Общество, 11:54 СК в Якутии завел дело после нападения стаи собак на ребенка Общество, 11:53
Общество ,  
0 

Глава Минобрнауки опроверг конфликт с РАН из-за Академгородка

По словам Михаила Котюкова, никакого конфликта с Академией наук у его ведомства «не должно быть», а работа по закреплению имущества за тем или иным научным учреждением ведется по всей стране
Михаил Котюков (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков не видит причин для возникновения конфликта его ведомства с Российской академией наук (РАН) из-за возможного изъятия из ведения Сибирского отделения РАН (СО РАН) ряда объектов инфраструктуры Академгородка в Новосибирске.

«Не переживайте, там никого конфликта не должно быть», — сказал Котюков РБК в кулуарах Красноярского экономического форума.

В начале марта РБК сообщил, что Минобрнауки планируется передать большую часть объектов Академгородка (356 из 378), которые находились в управлении СО РАН с советских времен. Руководство РАН тогда выражало беспокойство этими планами. «СО РАН очень бережно относится к своему имуществу, потому что это часть их истории, часть истории Академгородка. Отдать инфраструктуру неизвестно кому, чтобы с ней стало неизвестно что? Так мы разрушим поселок, он исчезнет. А в 2018 году президент утвердил программу дальнейшего развития Академгородка [«Академгородок 2.0»], и на базе уже существующей инфраструктуры должен быть построен новый комплекс. А если сейчас все раздать и продать, то на чем создавать новое?» — говорил вице-президент РАН Юрий Балега в разговоре с РБК.

Глава Минобрнауки пояснил, что его ведомство не является собственником имущества, оно принадлежит государству и должно быть использовано для решения государственных задач.

«Речь идет о том, чтобы имущественный комплекс был закреплен за научными организациями, за теми организациями, которые работают на этом имущественном комплексе, либо кто обеспечивает работу других институтов, эксплуатируя это имущество. Такую работу мы проводим и с Академией наук в целом по стране, и с Сибирским отделением, в Академгородке, в частности», — сказал Котюков. 

По словам министра, вопрос с объектами Академгородка требует системного анализа, нужно определиться с тем, для чего используется тот или иной объект и какую пользу он должен принести при проведении научных исследований. 

«Мы поступательно идем по этому списку, определяемся с целевым характером, определяемся, за кем оно будет закреплено: за научным институтом или за Сибирским отделением РАН, которое является таким же бюджетным учреждением. По каким-то принято уже решение, и мы его раскрепили, по каким-то еще работаем», — пояснил Котюков.

Что такое Академгородок

Академгородок расположен в 20 км от центра Новосибирска и входит в Советский район города. Это один из научных центров России, который был основан в 1957 году по инициативе академиков Михаила Лаврентьева и Сергея Христиановича.

На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, президиум СО РАН, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа. Один из самых известных институтов городка — Институт ядерной физики (ИЯФ). 80% российского вклада в разработку и запуск Большого адронного коллайдера — результат работы сотрудников ИЯФ, говорится на официальном сайте Новосибирска.

В 2018 году было объявлено о запуске проекта «Академгородок 2.0». В рамках программы будет построено больше десятка различных научных центров, модернизирована инфраструктура Академгородка. В 2014 году Академгородок признали объектом культурного наследия регионального значения.