Глава Минобрнауки опроверг конфликт с РАН из-за Академгородка
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков не видит причин для возникновения конфликта его ведомства с Российской академией наук (РАН) из-за возможного изъятия из ведения Сибирского отделения РАН (СО РАН) ряда объектов инфраструктуры Академгородка в Новосибирске.
«Не переживайте, там никого конфликта не должно быть», — сказал Котюков РБК в кулуарах Красноярского экономического форума.
В начале марта РБК сообщил, что Минобрнауки планируется передать большую часть объектов Академгородка (356 из 378), которые находились в управлении СО РАН с советских времен. Руководство РАН тогда выражало беспокойство этими планами. «СО РАН очень бережно относится к своему имуществу, потому что это часть их истории, часть истории Академгородка. Отдать инфраструктуру неизвестно кому, чтобы с ней стало неизвестно что? Так мы разрушим поселок, он исчезнет. А в 2018 году президент утвердил программу дальнейшего развития Академгородка [«Академгородок 2.0»], и на базе уже существующей инфраструктуры должен быть построен новый комплекс. А если сейчас все раздать и продать, то на чем создавать новое?» — говорил вице-президент РАН Юрий Балега в разговоре с РБК.
Глава Минобрнауки пояснил, что его ведомство не является собственником имущества, оно принадлежит государству и должно быть использовано для решения государственных задач.
«Речь идет о том, чтобы имущественный комплекс был закреплен за научными организациями, за теми организациями, которые работают на этом имущественном комплексе, либо кто обеспечивает работу других институтов, эксплуатируя это имущество. Такую работу мы проводим и с Академией наук в целом по стране, и с Сибирским отделением, в Академгородке, в частности», — сказал Котюков.
По словам министра, вопрос с объектами Академгородка требует системного анализа, нужно определиться с тем, для чего используется тот или иной объект и какую пользу он должен принести при проведении научных исследований.
«Мы поступательно идем по этому списку, определяемся с целевым характером, определяемся, за кем оно будет закреплено: за научным институтом или за Сибирским отделением РАН, которое является таким же бюджетным учреждением. По каким-то принято уже решение, и мы его раскрепили, по каким-то еще работаем», — пояснил Котюков.
Что такое Академгородок
Академгородок расположен в 20 км от центра Новосибирска и входит в Советский район города. Это один из научных центров России, который был основан в 1957 году по инициативе академиков Михаила Лаврентьева и Сергея Христиановича.
На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, президиум СО РАН, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа. Один из самых известных институтов городка — Институт ядерной физики (ИЯФ). 80% российского вклада в разработку и запуск Большого адронного коллайдера — результат работы сотрудников ИЯФ, говорится на официальном сайте Новосибирска.
В 2018 году было объявлено о запуске проекта «Академгородок 2.0». В рамках программы будет построено больше десятка различных научных центров, модернизирована инфраструктура Академгородка. В 2014 году Академгородок признали объектом культурного наследия регионального значения.