Лента новостей
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
Ремонтировать сгоревший ГИТИС будут всем миром
Устанавливается ущерб от пожара в Российском университете театрального искусства. Накануне пламя уничтожило половину крыши, в связи с чем сегодня в ГИТИСе отменены все занятия.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Минкультуры запланировано совещание, в ходе которого будет обсуждаться ликвидации последствий ЧП. Так, глава ведомства Владимир Мединский заявил, что главная задача сейчас - чтобы учебный процесс в вузе не прервался.

Кроме того, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков также пообещал помощь вузу в ремонтных работах. О готовности принять участие в восстановлении пострадавшей части здания театрального университета уже заявила член комитета Госдумы по культуре, единоросс Мария Кожевникова.

"Когда я была студенткой ГИТИСа, мы с однокурсниками учились 24 часа в сутки в стенах нашей alma mater. Со своей стороны, как депутат и выпускница, я готова оказать поддержку ГИТИСу и приложить максимум усилий для его восстановления", - цитирует актрису и политика пресс-служба "Единой России".

Напомним, пожар в здании вуза, расположенного по адресу Малый Кисловский переулок, д.4, начался во время спектакля. Возгорание произошло на третьем этаже. Студенты вуза почувствовали запах гари около 20:00 мск. Пожару была присвоена вторая категория сложности, его площадь составила около 500 кв.м. Никто не пострадал.

Огонь серьезно повредил крышу здания - кровля частично обрушилась, также была подтоплена библиотека. Причиной инцидента могло стать замыкание электропроводки. По некоторым данным, руководство вуза не устранило нарушения, выявленные Госпожнадзором в ходе внеплановой проверки в 2012г.

Впрочем, блогеры озвучивают и другую версию происшествия - "рейдерскую".

"Пожарная часть находится в соседнем с ГИТИСом здании, то есть фактически не надо даже было ехать. А ведь уже несколько ходят слухи о том, что место в 800 метрах от Кремля учебное заведение будет вынуждено покинуть, ибо много инвесторов хотят построить в столь хлебном месте какую-нибудь очередную плазу", - написал в "ЖЖ" пользователь viking-nord.

ГИТИС стал родным домом для многих известных актеров, таких как Евгений Леонов и Анатолий Папанов. Среди преподавателей вуза числятся видные деятели искусства - Марк Захаров, Михаил Швыдкой, Виктор Раков, Роман Виктюк, Юрий Любимов и многие другие.