Лента новостей
СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество
Акционеры исключили из совета директоров "Эха Москвы" журналистов радио
Общество, 29 мар 2012, 15:19
0
Акционеры исключили из совета директоров "Эха Москвы" журналистов радио
Собрание акционеров ЗАО "Эхо Москвы" в четверг, 29 марта, прекратило полномочия прежнего совета директоров радиостанции. Как сообщил первый заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, решение было принято на внеочередном собрании акционеров большинством голосов.
Фото: РБК

Совет директоров вынуждены покинуть главред радиостанции Алексей Венедиктов, В.Варфоломеев, а также независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский. В новый состав совета вошли гендиректор "Эха Москвы" Юрий Фетудинов, а также независимые директора - глава "Связьинвеста" Владимир Семенов и предприниматель Евгений Трубин.

Таким образом, журналистов "Эха Москвы" в составе совета директоров радиостанции больше нет.

Напомним, 14 февраля 2012г. А.Венедиктов сообщил, что "Газпром-Медиа" требует досрочной отставки совета директоров радиостанции и замены независимых директоров. Тогда главред "Эха Москвы" заявил, что расценивает смену совета директоров как попытку откорректировать редакционную политику.

"Газпром-Медиа" инициировал созыв внеочередного общего собрания акционеров ЗАО "Эхо Москвы" для переизбрания совета директоров радиостанции 27 декабря 2011г. В компании обосновали требование смены совета директоров необходимостью "упорядочить применение корпоративных стандартов управления". При этом холдинг указывал, что не намерен менять главного редактора и редакционную политику радиостанции "Эхо Москвы". "Газпром-Медиа" как мажоритарный акционер ЗАО "Эхо Москвы" намерен реализовать свое право привести количественный состав совета директоров в соответствие с нормой закона: представительство в совете директоров должно быть пропорционально количеству акций", - отмечали в холдинге.

Отметим, что "Газпром-Медиа" является контролирующим акционером радиостанции: ему принадлежит 66% акций ЗАО "Эхо Москвы". Все остальные ценные бумаги принадлежат журналистам радиостанции (из них 18% - А.Венедиктову).

ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" - крупнейший российский медиахолдинг, в который входят телекомпании НТВ, ТНТ; спутниковая телекомпания "НТВ-Плюс", радиостанции "Эхо Москвы", "Первое популярное радио", "Cити-FM", Relax-FM, "Детское радио"; издательство "Семь дней": журналы "Итоги", "7 дней - Телепрограмма", "Караван историй", "Коллекция "Каравана историй"; газета "Трибуна"; журнал-телегид "Панорама TV"; кинокомпания "НТВ-Кино"; кинотеатры "Октябрь", "Кристалл-Палас"; интернет-портал RuTube, ООО "Газпром-Медиа" (продажа рекламы) и др.

В конце января 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин предложил А.Венедиктову стать его доверенным лицом. Однако главред "Эха Москвы" это предложение отверг. "Это невозможно. Я даже голосовать не хожу, как я могу быть чьим-то доверенным лицом?" - удивился он. Ранее В.Путин раскритиковал радиостанцию за "необъективное освещение" темы размещения американской ПРО в Европе. Обращаясь к А.Венедиктову, премьер заметил: "Вы, я вижу, обиделись? А зря. Я вот на Вас не обижаюсь, когда Вы меня поливаете поносом с утра до вечера".

Кроме того, радиостанция "Эхо Москвы" подверглась критике со стороны партии "Единая Россия". В письме олигарха Бориса Березовского к патриарху Кириллу и кандидату в президенты РФ В.Путину, опубликованному на сайте "Эха Москвы", единороссы усмотрели "призыв к насильственному свержению конституционного строя". "Эхо Москвы" - популярное радио, но иногда ваша популярность обходится нам дорогой ценой", - заявил тогда глава фракции "ЕР" в Госдуме Андрей Воробьев.

Отметим, что одним из требований "антиоранжевого" митинга, состоявшегося 4 февраля на Поклонной горе, было прекращение спонсирования госкорпорациями (в частности, Газпромом) оппозиционных СМИ, в том числе радиостанции "Эхо Москвы.