Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приложение сервиса объявлений «Юла» пропало из App Store Технологии и медиа, 11:29
От амигдалы до иммунитета: как стресс влияет на наш организм Pro, 11:28 
В Госдуму внесли проект об отмене пеней за долги мобилизованных по ЖКХ Недвижимость, 11:27
Стрельба в школе в Ижевске. Главное Общество, 11:24
Казахстан пообещал выдавать России разыскиваемых за уклонение Политика, 11:22
Клубный дом в Сочи: от патио до пентхауса с двухуровневой террасой РБК и Reef Residence, 11:15
В Москве отказались назвать сроки завершения мобилизации Политика, 11:14
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 11:14
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Оператор назвал беспрецедентными разрушения на «Северном потоке» Экономика, 11:03
Больше никаких случайных трат: как взять расходы бизнеса под контроль Pro, 11:02
Магаданского военкома уволили за ошибки в ходе мобилизации Политика, 10:58
Цветы и игрушки несут к мемориалу в ижевской школе. Видео Общество, 10:58
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 10:52
Биржа FTX выиграла аукцион на покупку Voyager за $1,4 млрд Крипто, 10:50
Общество ,  
0 

СК: Теракты в московском метро совершили для резонанса за рубежом

Следователи уверены, что теракты в московском метро в марте 2010г. были совершены для создания большого общественного резонанса не только в России, но и за рубежом, сообщили РБК в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным ведомства, смертницы намеренно выбрали столичную подземку и привели в действие бомбы именно во время остановки поездов, чтобы поразить наибольшее число людей.

Как говорится в сообщении, следствием установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных 29 марта 2010г. терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии Московского метрополитена.

Так, организатором взрывов был Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. По данным следствия, в феврале 2010г. М.Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки в 2008-2010гг. организовывали и совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана. Проводя комплекс следственно-оперативных мероприятий, следователям удалось выйти на банду М.Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали отчаянное сопротивление и вместе с главарем были уничтожены. Но, несмотря на это, расследование уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других лиц. Поэтому Следственный комитет совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России продолжает следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности, говорится в сообщении.

Всего за истекшие два года с момента терактов следователи допросили более 500 свидетелей, провели 326 судебных экспертиз, в том числе взрывотехнических, химических и технических. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов.

Напомним, утром 29 марта 2010г. в столичном метро прогремели два взрыва. Взрыв на станции метро "Лубянка" произошел в 07:56 мск, на станции "Парк культуры" - в 08:39 мск. По данным следствия, взрывы произвели две террористки-смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, еще 120 пострадали.

Теги