Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея 
Теракт в московском метро: спустя два года дело еще не закончено
Общество, 29 мар, 2012 07:10
0
Теракт в московском метро: спустя два года дело еще не закончено
Ровно два года исполняется со дня совершения терактов в Московском метрополитене, унесших жизни 40 человек. Следственный комитет РФ продолжает расследование обстоятельств этой трагедии.
Фото: AP

На данный момент известны все исполнители и организаторы терактов. В ходе следствия было установлено, что теракты 29 марта 2010г. на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов.

В феврале 2010г. он сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района) для совершения терактов в России.

Для совершения терактов в качестве смертниц были привлечены Марьям Шарипова, являвшаяся женой М.Вагабова, и Джанет Абдуллаева.

Кроме того, был установлен и исполнитель терактов - уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.

В связи с тем, что Г.Магомедов скрылся, по ходатайству следователя судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, террорист объявлен в международный розыск.

Другие участники новокостекской бандгруппы, как и организатор терактов М.Вагабов, были уничтожены сотрудниками ФСБ еще в 2010г.

Как пишет "Коммерсантъ", ранее ответственность за теракты в московском метро на себя взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, но как выяснило следствие, никакого отношения к теракту он не имел.

Сейчас срок следствия по делу о терактах в московском метро продлен до 29 мая. Даже если до этого времени будет задержан остающийся на свободе Г.Магомедов, его продлят снова. Связано это с тем, что еще не закончены расследования преступлений, совершенных боевиками, входившими в новокостекскую группу в самом Дагестане.

По данным следствия, там они успели совершить десятки тяжких преступлений, в том числе покушения на сотрудников правоохранительных органов.

Наконец, следственным органам еще предстоит определиться с отцом смертницы М.Шариповой, учителем русского языка Расулом Магомедовым. Он вместе с братом смертницы Анваром в свое время проверялся на причастность к взрывам в метро, но подозрения не подтвердились.

Тем не менее А.Магомедов уехал в Италию, где получил политическое убежище. А его отец при не выясненных до конца обстоятельствах в ноябре прошлого года исчез в Махачкале. Вначале было возбуждено уголовное дело о "похищении" учителя, однако потом силовики пришли к выводу, что он добровольно ушел к так называемым лесным.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.