Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк Пентагон объяснил усиление группировки ВМС США в Черном море 10:10, Политика Дети Гольцмана: как российский физик создал рынок однофотонных счетчиков 10:03, Технологии и медиа Полиция задержала устроившего стрельбу на МКАД водителя 09:59, Общество В Кузбассе в ДТП с БелАЗом погибли двое работников угольного разреза 09:46, Общество «Росконтроль» проверил зерненый творог 09:44, Общество РЖД удвоят парк «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом 09:37, Бизнес СМИ ФРГ рассказали о «печальном» эффекте от речи Порошенко в Мюнхене 09:05, Политика ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:55, Бизнес В екатеринбургской типографии произошел пожар 08:42, Общество Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы 08:32, Политика СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем яхты за $60 млн 08:19, Общество Володин распределил международные полномочия вице-спикеров 08:09, Политика Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельсов сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество
Теракт в московском метро: спустя два года дело еще не закончено
Общество, 29 мар 2012, 07:10
0
Теракт в московском метро: спустя два года дело еще не закончено
Ровно два года исполняется со дня совершения терактов в Московском метрополитене, унесших жизни 40 человек. Следственный комитет РФ продолжает расследование обстоятельств этой трагедии.
Фото: AP

На данный момент известны все исполнители и организаторы терактов. В ходе следствия было установлено, что теракты 29 марта 2010г. на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов.

В феврале 2010г. он сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района) для совершения терактов в России.

Для совершения терактов в качестве смертниц были привлечены Марьям Шарипова, являвшаяся женой М.Вагабова, и Джанет Абдуллаева.

Кроме того, был установлен и исполнитель терактов - уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.

В связи с тем, что Г.Магомедов скрылся, по ходатайству следователя судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, террорист объявлен в международный розыск.

Другие участники новокостекской бандгруппы, как и организатор терактов М.Вагабов, были уничтожены сотрудниками ФСБ еще в 2010г.

Как пишет "Коммерсантъ", ранее ответственность за теракты в московском метро на себя взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, но как выяснило следствие, никакого отношения к теракту он не имел.

Сейчас срок следствия по делу о терактах в московском метро продлен до 29 мая. Даже если до этого времени будет задержан остающийся на свободе Г.Магомедов, его продлят снова. Связано это с тем, что еще не закончены расследования преступлений, совершенных боевиками, входившими в новокостекскую группу в самом Дагестане.

По данным следствия, там они успели совершить десятки тяжких преступлений, в том числе покушения на сотрудников правоохранительных органов.

Наконец, следственным органам еще предстоит определиться с отцом смертницы М.Шариповой, учителем русского языка Расулом Магомедовым. Он вместе с братом смертницы Анваром в свое время проверялся на причастность к взрывам в метро, но подозрения не подтвердились.

Тем не менее А.Магомедов уехал в Италию, где получил политическое убежище. А его отец при не выясненных до конца обстоятельствах в ноябре прошлого года исчез в Махачкале. Вначале было возбуждено уголовное дело о "похищении" учителя, однако потом силовики пришли к выводу, что он добровольно ушел к так называемым лесным.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.