Лента новостей
Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Даниил Медведев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Лондоне Спорт, 19:14
Общество ,  
0 
Теракт в московском метро: спустя два года дело еще не закончено
Ровно два года исполняется со дня совершения терактов в Московском метрополитене, унесших жизни 40 человек. Следственный комитет РФ продолжает расследование обстоятельств этой трагедии.
Фото: AP

На данный момент известны все исполнители и организаторы терактов. В ходе следствия было установлено, что теракты 29 марта 2010г. на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов.

В феврале 2010г. он сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района) для совершения терактов в России.

Для совершения терактов в качестве смертниц были привлечены Марьям Шарипова, являвшаяся женой М.Вагабова, и Джанет Абдуллаева.

Кроме того, был установлен и исполнитель терактов - уроженец Республики Дагестан Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.

В связи с тем, что Г.Магомедов скрылся, по ходатайству следователя судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, террорист объявлен в международный розыск.

Другие участники новокостекской бандгруппы, как и организатор терактов М.Вагабов, были уничтожены сотрудниками ФСБ еще в 2010г.

Как пишет "Коммерсантъ", ранее ответственность за теракты в московском метро на себя взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, но как выяснило следствие, никакого отношения к теракту он не имел.

Сейчас срок следствия по делу о терактах в московском метро продлен до 29 мая. Даже если до этого времени будет задержан остающийся на свободе Г.Магомедов, его продлят снова. Связано это с тем, что еще не закончены расследования преступлений, совершенных боевиками, входившими в новокостекскую группу в самом Дагестане.

По данным следствия, там они успели совершить десятки тяжких преступлений, в том числе покушения на сотрудников правоохранительных органов.

Наконец, следственным органам еще предстоит определиться с отцом смертницы М.Шариповой, учителем русского языка Расулом Магомедовым. Он вместе с братом смертницы Анваром в свое время проверялся на причастность к взрывам в метро, но подозрения не подтвердились.

Тем не менее А.Магомедов уехал в Италию, где получил политическое убежище. А его отец при не выясненных до конца обстоятельствах в ноябре прошлого года исчез в Махачкале. Вначале было возбуждено уголовное дело о "похищении" учителя, однако потом силовики пришли к выводу, что он добровольно ушел к так называемым лесным.