Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова

Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров после допроса остался в статусе свидетеля. Еще пятерых экс-полицейских следствие, как утверждают СМИ, попросит арестовать
Журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов в здании Басманного суда
Журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов в здании Басманного суда (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Допрошенный по делу Ивана Голунова бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров остался в статусе свидетеля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В свою очередь, источник «Интерфакса» сообщил, что Щиров был допрошен следователем и дал показания. «В частности, он утверждает, что не знал о действиях своих подчиненных во время задержания Голунова в минувшем июне», — рассказал собеседник агентства.

СК раскрыл имена фигурантов дела Голунова
Общество

Следственный комитет (СК), обнародовавший в среду список задержанных по делу Голунова, Щирова не упоминал. По данным СК, задержаны были бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве:

  • Денис Коновалов;
  • Акбар Сергалиев;
  • Роман Феофанов;
  • Максим Уметбаев;
  • бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

В сообщении СК отмечалось, что следствие намерено рассмотреть вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Источник ТАСС утверждает, что Басманный суд рассмотрит соответствующее ходатайство следствия 30 января, при этом, как ожидается, СК «может попросить избрать меру пресечения в виде заключения под стражу либо в виде домашнего ареста». По данным «Интерфакса», пятеро задержанных своей вины не признают.

СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Корреспондента Meduza Ивана Голунова задержали в июне 2019 года. Его подозревали в хранении и сбыте наркотиков, но позже отпустили и сняли все обвинения из-за отсутствия доказательств его вины. 29 января СК сообщил, что задержанные экс-полицейские, по данным следствия, подложили незаконно приобретенные ими наркотики и в рюкзак Голунова, и в его квартиру. «Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств», — говорится в сообщении СК.