Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47
Общество ,  
0 

Родные экипажа «Востока» назвали ожидаемой новость о прекращении поисков

Родные членов экипажа пропавшего в Японском море траулера «Восток» узнали о прекращении поисков судна из СМИ. При этом они признали, что ожидали появления такой новости
Фото: Rafael Marchante / Reuters
Фото: Rafael Marchante / Reuters

Как рассказала РБК сестра работавшего на рефрижераторной установке «Востока» 44-летнего машиниста Сергея Кирсанова Анна Романюк, о прекращении поисков экипажа траулера она узнала из прессы. При этом она признала, что такое решение было ожидаемым.

«Я сама работала в море на буровой [платформе] и не понаслышке знаю, что в таких условиях выжить невозможно», — сказала Романюк.

По ее словам, сейчас нужно искать не спасательные плоты, а сам траулер. «Думаю, там, на глубине трех километров, и есть ответы на многие вопросы, так волнующие сейчас не только родных и близких, но и общество, которое не осталось равнодушным к чужому горю», — добавила она.

На обнаруженном в Японском море плоту не нашли людей с судна «Восток»
Общество

Другая сестра Кирсанова, Наталья, сказала, что ей до сих пор хочется верить в лучшее. «Но это море, зима, шторм...» — сказала она. Женщина отметила, что и о ходе поисков узнавала из средств массовой информации. «Докладывать нам не докладывают, приходится все самим узнавать», — отметила она. Еще одна сестра Кирсанова, Анна Иванова, при этом добавила, что с женой машиниста связывался владелец судна, призывавший не оставлять надежду.

Родственники знают о прекращении поисков судна «Восток», но продолжают надеяться, что траулер найдут. Об этом РБК сообщил друг семьи капитана траулера Антона Ленского, который пожелал остаться анонимным. «Он [Ленской] давно там работал и был всегда на хорошем счету. Судно было в нормальном состоянии. Они перед каждым выходом его проверяли и ремонтировали. Без этого их просто не выпускали в море. На судне в тот момент находились знающие свое дело люди — капитан Антон Ленской и старший помощник капитана Сергей Войтко», — рассказал он.

26-летний Руслан Ализаде, который был моряком на «Востоке», несколько лет назад переехал с семьей на Сахалин из Азербайджана, рассказал РБК Василий Колбин, который работал с ним ранее на судне «Лангере». «Мы разговаривали незадолго до отхода. Он упорный, добрый и жизнерадостный», — поделилась воспоминаниями подруга Ализаде — Гульнара Халимова.

В Японском море пропало российское рыболовное судно
Общество
Фото:Андрей Шапран / РИА Новости

Днем 29 января морской спасательно-координационный центр «Владивосток» прекратил поиски пропавшего в Японском море «Востока». Как пояснили там агентству «РИА Новости», не удалось найти аварийный буй с траулера, а надежды на то, что людей удастся найти живыми, уже нет. Владелец «Востока», директор ООО «ДВ-Флот» Станислав Мальчевский, отказался ответить на вопросы РБК, сославшись на позднее время.

О пропаже траулера «Восток» стало известно 25 января. Перед тем как связь с траулером была потеряна, экипаж успел послать сигнал бедствия.

Судно, экипаж которого занимался ловлей крабов, переходило из Южной Кореи на Сахалин, на его борту находились 20 человек. В ходе операции удалось обнаружить спасательные жилеты и плоты, однако ни само судно, ни моряки до сих пор не найдены.

По факту пропажи людей Следственный комитет завел уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).