Лента новостей
Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04
«Мусорное» дело ,  
0 
Власти Подмосковья ускорят строительство мусоросжигательных заводов
Мусоросжигательные заводы в Московской области будут построены раньше намеченных сроков. Это вызвано нехваткой мест для захоронения отходов в связи с закрытием большинства свалок и консервацией полигона «Малинки» в Новой Москве
Полигон ТБО «Малинки». Октябрь 2017 года (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Власти Подмосковья сократили сроки ввода в эксплуатацию мусоросжигательных заводов в регионе, следует из опубликованного проекта постановления областного правительства о внесении изменений в территориальную схему по обращению с отходами Московской области. Корректировка сроков внесена в проект «Чистая страна», сообщили РБК в пресс-службе компании — заказчика строительства.

Согласно новому проекту, два мусоросжигательных завода (в Наро-Фоминском и Воскресенском районах) начнут работать весной 2021 года, еще два (в Ногинском и Солнечногорском районах) — в начале 2022 года. По действующей схеме все четыре завода должны были быть построены к 2023 году. Половина мощности каждого завода будет использована для отходов, поступающих из Москвы, следует из проекта документа.

Бизнес
Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы»

Информацию о сроках строительства четырех заводов подтвердили в компании «РТ-Инвест» (связана с госкорпорацией «Ростех»), которая является оператором проекта. План-график утвержден в проекте «Чистая страна», предпосылок для его изменения нет, отметили в пресс-службе компании, окончание строительства двух заводов намечено на апрель 2021 года, еще двух — на февраль 2022 года.

«Регион физически не справляется с лавиной отходов. Полигоны приходится закрывать, открытие новых проблематично из-за негативного отношения населения и дефицита подходящих земельных участков. Мы очень рассчитывали, что Москва откроет полигон «Малинки», но этого не произошло, поэтому мусоросжигательные заводы надо строить как можно скорее», — заявил РБК источник в минэкологии Московской области.

Из 55–60 млн т всех твердых коммунальных отходов, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). За МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора.

Общество
Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов

С 2013 года в Московской области были закрыты 24 из 39 мусорных полигонов. Большинство оставшихся свалок должны прекратить работу в ближайшие годы в связи с заполнением. Заменить их должны четыре мусоросжигательных завода с мощностью переработки 700 тыс. т отходов в год каждый.

Жители районов, где планируется строительство, неоднократно выражали протест, они выходили на митинги, устраивали пикеты, перекрывали автодороги.
На встрече с Владимиром Путиным 30 октября члены президентского совета по правам человека также подняли вопрос строительства заводов.

Фотогалерея 
Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы

«Мы столкнулись с попытками запугивания и дезинформации жителей, игра на чувствах будет идти постоянно, с этим надо бороться», — заявил на форуме ОНФ в декабре 2017 года спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов.

Правительство области и Совет при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека договорились о создании постоянной мониторинговой группы.

«В группу должны войти общественники, экологи и местные жители, которые будут контролировать строительство заводов и их последующую эксплуатацию, в частности, процедуру замены фильтров», — рассказал РБК член совета Евгений Тимонин.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"